부동산경제
양반이
양반이23.04.16

부동산 많이 내렸는데 언제쯤 다시 오를까요?

최근에 금리가 오르면서 부동산가격이 많이 내렸습니다.올해는 어느정도 반등할수 있을까요? 부동산 많이 내렸는데 언제쯤 다시 오를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산이 언제오를지는 아무도 모르지만

    금리가 앞으로 안정화 혹은 낮아진다고 보고있으며, 부동사류제도 완화되면서 빠르면 내년초 늦어도 내년말에는 회복세가 나타날거로 생각합니다.

    이는 전적으로 저의 생각이기에 참고만 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 공인중개사입니다.

    부동산 전문가들의 의견은 2023은 하락세입니다.

    기본적으로 너무 많이 올라서 안오를곳도 오른 여파가 더 큰 듯 합니다.

    그러나 요즘 건축원가도 급상승하였고 다시 공급이 적어지기때문에 반등은 언젠가 나올 수 있습니다만, 개인적으로는 소위 상급지로 거론되는 지역들은 괜찮겠지만 상대적으로 신축빨로 오르긴 했지만 원래 상급지는 아닌 지역(김포 미사 동탄 등)은 회복을 하는데 오래 걸리지않을까 싶습니다.

    그리고 올해 생애첫주택 LTV완화로 인해 서울집값 하락세가 완화될 수도 있습니다만 그건 당연히 신축급 아파트에 해당할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난 kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1 %하락하고, 한국경제연구원은 3월 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3 %, 수도권은 2.9%하락할 것이라고 전망했습니다.

    뙤 한편으로는 부동산 전문가 절반이상이 내년에는 반등을 점쳤습니다.

    최근 금통위에서 기준금리를 3.5 %로 동결하였습니다.

    미국 연준의 기준금리가 5.25 %로 정점을 찍고 하반기에 하향조정되어 금리가 돌아서면 우리 부동산시장이 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    지금은 좀더 지켜보셨다가 내년도가 되어야 시장의 방향이 새롭게 설정되지 않을까 하고, 지금은 조심스럽게 관망하실 것을 제안 드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래를 정확히 예측하기는 어려우나, 현 금리가 동결상테이고 경기침체에 따라 금리인하까지 예상되는 것으로 보아 올 하반기까지는 추가적인 급락은 없을 것으로 보이고 내년에는 회복기가 시작될 가능성도 조금씩 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미국에서 유동성회수를 위해 긴축에 들어갔고 이에 따라 저희나라도 금리인상을 할수밖에 없는상황이라 금리를 지속적으로 올리다보니 집값이 많이 하락한 상태입니다.

    정부지원대출이나 각종 규제완화로 인해 실거주자 유입이 조금 되고있으나 올 하반기전에 다시 하락할것이고 최소25년까지는 하락세가 유지될것으로 판단됩니다.