피부과건강상담
꾸준한개미핥기203
꾸준한개미핥기20321.03.26

마스크 착용하고 운동하는데 피부에 트러블이 생기는 것 같습니다

요즘 저는 마스크를 끼고 운동을 하고 있는데 땀이 차고 나서 얼굴 피부에 트러블이 생깁니다 이것이 너무 심각해서 어떻게 해야 될 지 앞이 깜깜 합니다 운동을 그만둬야 하는건지 마스크를 끼고 나서 어떻게 해야 될 지를 잘 모르겠습니다 혹시 아시는 분 있으면 알려 주십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해 피부에 습기가 높아지고 그로인해 트러블이 생기셔서 많이 불편 하시겠습니다.

    일반적인 kf 마스크의 경우 밀폐력이 높기 때문에 습기가 차는 것을 방지하기는 어려워보여요

    면마스크에 경우에는 kf 마스크 보다 통풍이 잘되기때문에 습도를 조절하는도 도움이 되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓰고만 있어도 피부가 습해지는데 운동까지 하면 얼굴에 땀도 나고 많이 습해질 수 있답니다. 피부가 습해지면 피부 트러블이 잘 생기고 습한 피부에 마스크가 반복적인 자극을 줘도 증상이 악화될 수 있지요. 피부 트러블이 심하다면 일단 피부과에서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 하고, 피부에 트러블이 생길 정도의 운동이라면 운동량을 다소 줄이거나 잠시 중단하는 것이 바람직하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 새 것으로 바꾸지 않을 경우 주로 발생됩니다. 하루에 한번씩 외출 후에는 반드시 마스크를 새 것으로 바꿔서 착용해주시는 것이 피부트러블을 막는데 도움이 될 것 입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.