임금·급여고용·노동
고혹적인고라니22
고혹적인고라니2223.04.24

국가직 지방직 인사교류시 강임필수?

국가직과 지방직간 1:1 인사교류시

양쪽이 동일직급이든, 서로 직급이 다른든

양쪽 모두 강임이 되는 건지 궁금합니다

빠른 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공무원의 강임이란 같은 직렬 내에서 하위 직급에 임명하거나 하위 직급이 없어 다른 직렬의 하위 직급으로 임명하는 것을 의미합니다.

    국가직과 지방직 간 인사교류를 하는 경우 반드시 강임이 이루어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    필수는 아니며 일부 지자체에서는 강임 없이 채용을 하고 있기도 합니다. 하지만 대부분의 지자체는 강임을 전제로 전입을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사교류로 인하여 새로 전입오는 인원에 대한 강임은 해당 지자체에 따라 다른 부분으로 본인의 동의가 필요합니다. 그리고

    무조건 강임해야한다는 규정도 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국가직 공무원과 지방직 공무원의 인사교류시 본인의 동의하에 강임이 가능하며 반드시 필요한 것은 아닙니다.