심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.21

송편을 찔 때 솔잎을 까는 이유는?

송편을 찔 때에는 솔잎을 깔고 찌던데요. 솔잎을 깔고 찌면 무슨 장점이 있는 건가요? 혹시 솔잎을 깔고 찔 경우에 맛이 더 좋아지나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단정한호랑이79입니다.

    잡내 제거와 솔잎의 은은한 향이 좋기때문입니다.

    예로 부터 활용했던 방법이니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    송편을 찔때 솔잎을 넣는 이유는

    첫번째는 송편끼리 붙지 않게 하기 위해 넣은다고 합니다.

    두번째는 솔잎이 항균작용이 있어 떡을 찌면서 유해한 균이 사라진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    송편에 솔잎을 넣고 찌는 이유는 솔잎의 향기와 보관의 용이한 점 때문입니다.

    솔잎에서 나오는 피톤치드는 세균과 곰팡이, 해충을 막아주기 때문에 보관에 용이한 장점이 있습니다.