치질 초기증상인데 볼일볼때 피가 많이나요

치질 초기증상인데 술먹으면 피가 많이 납니다. 하혈처럼..

항상 항문이 따가우며 좌욕하고 좌약을 넣으면 괜찮아지기는 합니다.

수술해야 되는건지 궁금하네요.

술을 줄이면 괜찮아질까요?

총 8개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

치핵은 단계에 따라 경도치핵인 경우 보존적인 치료(좌욕, 변완화제, 연고 등) 으로 꾸준한 관리를 하면서 살 수도 있지만 한번 생긴 질환을 근본적으로 없애기는 어렵고, 급성기에 방치했다 수술적 치료가 필요한 경우까지 가는 경우가 있으므로, 조기에 전문가의 진료를 보고 관리할 것을 추천드립니다.

가까운 항문외과 내원하시어 진료보시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    치질 초기증상인데 술먹으면 피가 많이 나는 것 때문에 질문 주셨습니다.

    치질에도 경증부터 중증까지 병의 중증도가 나누어지며

    현재는 술을 마시거나 복압이 올라가는 경우에만 간헐적으로 출혈이 있는 것으로 판단됩니다.

    치료를 하지 않고 유지하면 심해질 가능성이 있으니 가까운 외과를 방문하시어 약물치료를 시작하길 권해드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      피가나서 불편하다면 치료를 받는 것이 좋습니다.

      치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다. 치료는 경미할 경우는 지켜볼 때도 있고 보조적으로 약물치료를 하기도 합니다. 또한 정도에 따라서 시술이나 수술적 치료를 하기도 합니다. 항문외과에서 진료를 보세요.

        태안군보건의료원

        치핵의 경우에는 초기에는 수술을 권하지 않습니다. 스스로 돌출이 되고 나서 손으로 밀어 넣지 않으면 다시 들어가지 않은 3도 이상의 치핵은 수술의 적응증에 해당합니다. 우선은 수술을 하기 보다는 술을 줄이고 평상시 좌욕을 많이 해주면서 관리를 먼저 해보시길 권고드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          항문 주변이 찢어진것이라면 치열, 항문 주위로 무언가 튀어나온다면 치핵을 의심할수 있습니다. 치핵의 경우 1-4기로 구분할수 있으며 3-4기에 해당한다면 증상에 따라서 수술적 치료를 고려해 볼수도 있습니다.

          1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.
          2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.
          3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.
          4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.

          술은 치핵, 치열 증상을 악화시킬수 있으니 줄이는 것이 중요하겠습니다. 좌욕은 초기에는 효과가 좋지만 원인 자체를 없애는 것은 아니기에 증상이 지속된다면 꼭 항문외과에서 진료를 받으시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            단순히 피만 많이 난다고 하여 수술을 해야 된다 하는 것은 아닙니다.

            해당 부분은 정확하게 신체진찰이 필요할 것으로 보입니다.

            항문외과 내원하여 진료부터 받아보시기 바랍니다,

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              항문에서 피가 나오거나 뭐가 튀어나온다면 치핵일 가능성이 높기는 합니다. 치핵은 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 치핵이 튀어나와도 저절로 들어가는 정도라면 변비 관리와, 좌욕, 약물 치료로 조절을 해 볼 수 있답니다. 튀어 나온 치핵이 손으로 밀어 넣어야 들어가거나, 아예 들어가지 않는 경우라면 수술이 필요하구요. 현재 상태를 정확히 확인하고 치료하기 위해서는 대장항문 전문 병원에서의 진료가 필요하다 보입니다. 참고로 음주는 치핵의 적입니다. 무조건 줄이고 끊어야 합니다.

              서민석 드림

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                치질이 무조건 수술을 하는건 아닙니다.

                우선 정확한 병기를 확인해보아야 합니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.