영양제약·영양제
기운찬병아리123
기운찬병아리12321.10.13

입술에 상처가 나서 질문 드려요

날아오는 공에 입술을 부딪혀서 입술이 엄청 붓고 입술 안쪽까지 멍이 들었어요 이도 약간아픈데 치과를 가야하나요? 어떤병원을 가야할까요?

약국 판매 연고중 어떤거를 발라야 할까요?

연고추천 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과나 가정의학과, 외과 등에 방문하셔서

    항생제와 더불어 소염진통제를 복용해야할 것으로 보입니다.

    어느병원이든 상관은 없으며,

    약국에서는 입 안에 사용 가능한 구내염 치료제를 드릴 것 같습니다.

    소염진통제도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안쪽에 상처 및 염증이 생긴 경우 미란 또는 궤양을 수반하는 구내염 및 설염 에 효능효과가 있는 덱사메타손 1mg/g 성분의 페리덱스연고가 사용가능하며 입 전막 재생을 돕는 비타민비군 복용이 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 붓고 아픈 것 때문이라면 바르는약보다는 먹는 약이 효과가 더 좋습니다. 소염제, 소염진통제를 드시면 통증도 완화되고 붓기도 잘 빠집니다.

    2. 멍을 뺴려면 멍크림을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 입술에 자극을 주지 않는 것이 좋으며, 약국에서 상처연고(마데카솔, 후시딘) 정도를 구매해서 꾸준히 발라주는게 좋습니다.

    이에 충격이 가해져서 단기간 아픈 것이며, 이러한 증상은 이가 흔들거리거나 잇몸에 상처가 생기지 않은 이상 시간 지나면 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이까지 아프시다면 치과 가시는것이 좋아보입니다.

    입술쪽은 증상이 정확히 어떻게 되시는지 모르겠지만 입술쪽에 약을 바르실경우 입안으로 안들어가게 하시는것이 좋으며 까져서 상처가 많이 생긴정도가 아니라면 립밤같은걸로 보습만 잘 해주셔도 시간이 지나면 나을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 날아오는 공에 입술을 부딪혀서 입술이 엄청 붓고 입술 안쪽까지 멍이 들었어요 이도 약간아픈데 치과를 가야하나요? 어떤병원을 가야할까요?

    - 치과에 가서 이상태 체크하시고

    2 약국 판매 연고중 어떤거를 발라야 할까요?

    - 붓기 가라안는데 도움을 줄 수 있는 소염제 드시고 얼음찜질도 하시고

    - 외용제로는 Tyrothricin 티로트리신 성분 겔을 발라보세요