저축성 보험보험
머쓱한숲새57
머쓱한숲새5721.02.19

퇴직 후 건강보험 혜택 받으려면 어떻게 하나요?

퇴직 후 새로운 직장을 아직 잡지 않았습니다.

건강보험은 어떻게 처리해야 하나요?

부모님 밑으로 옮겨야 하는건가요

아니면 자동으로 어떤식으로든 처리가 되는건가요?

어떤 방법으로 옮기고 처리해야하는지 모르겠습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세대가 분리되어 있다면 건강보험 지역가입자로 전환되어 별도의 건강 보험료가 부과 됩니다.

    지역가입자의 경우 소득 뿐만 아니라 재산(부동산 등)에 대해서 건강 보험료가 산정됩니다.