대출경제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.09.05

장기채무변제시 신용점수가 올라가나요?

헌데 kcb와nice 신용정보는 왜 점수가 다를까요?
점수차가 많이나네요,
Kcb는 800
Nice는 950

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 신용평가사에서 산출하는 지표 등이 다르기 때문에

    점수의 차이가 있을 수 있습니다.

    장기적인 채무를 변제하였을 때에는 신용점수가 올라갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용점수에 영향을 미치는것은 연체와 신용거래 종류와 그횟수에 따라서 가중치를 부여하여 환산한 점수로 연체가 가중치가 제일크며 각 업체마다 가중치 및 기준이 조금씩 틀리기때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    KCB와 NICE가 평가하는 제반정보가 조금씩 차이가 있어서 신용점수에 차이가 발생하게되는데요

    저도 은행 재직중이지만 그 둘의 차이가 정확하게 어디에 비중을 두고 평가하는지는 알수가 없어서요.

    일반적으로 KCB와 NICE점수는 130점에서 크게는 170점까지 차이가 나네요

    다시 돌아와 장기채무를 상환하시게 되면 신용점수는 상승하게 됩니다. 신용점수는 차후에 대출을 받기위한 점수이기에 채무가 줄어들수록 점수가 개선되고 대출을 받을수 있는 한도와 금리도 떨어지게 됩니다.

    좋은하루되세요!