등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산스틱을 사용하면 효과가 큰가요?

개인적으로 등산스틱 없이 산을 오릅니다. 산을 오르다보면 주변분들 대부분이

등산스틱을 사용합니다. 정말 스틱이 등산시 많은 도움이 되나요?

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지23.01.02

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    등산스틱은 등산시에 힘을 분산시켜 사람이 쓸 힘의 30프로를 줄일수있게해준다고합니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱을 사용하면 경사가 높은 산이나 바위가 많은 산에 보다 원활하게 올라갈 수 있도록 도와주고, 하산할 때도 무릎의 부담을 주는 것을 완화할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    등산스틱은 크게 2가지 목적으로 사용 합니다.

    가장 큰 목적은 하산 시 무릎에 가해지는 하중을 팔로 분산시켜줘서 무릎의 부담을 줄여주고

    다음으로는 미끄러질때 스틱이 있으면 지지를 해주어 사고를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철 등산시 등산스틱은 겨울철 미끄러짐을 예방할 수 있어 안전 사고를 예방해줍니다.

    그리고 힘의 분산을통해 체력을 아낄수있습니다.

    특히 겨울철 산행에는 등산스틱 및 아이젠 등 방한용품도 중요하므로 잘 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산시 등산스틱은 힘의 분산을통해 체력을 아낄수있으며, 안전 사고를 예방 할 수 있습니다.

    특히 겨울철 산행은 미끄러짐같은 안전 사고가 많이 발생할 수 있으나 등산스틱을 사용하면 예방할 수 있어 안전 사고를 예방해줍니다.

    특히 겨울철 산행에는 아이젠 및 방한용품도 중요하지만 등산스틱도 잘 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산 스틱을 이용하면 한결수월합니다 젊은 분들은 스틱을 귀찮다고 하시는 분들도 계시는데 스틱을 사용하면 등반시에도 수월하고 특히 하산시에 무릎관절에 무리가 안가서 더 편안합니다^^

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.등산 스틱의 유용성 사용해보시면 알겠지만 무릅에 부담을덜엊 줍니다 사람에따라 필요가 없을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 얼음과자의전설입니다.

    등산을 많이 한건 아닌데 하산할때 도움이 됩니다.

    흔히 무릎 나간다고 그러는데, 등산스틱 사용하니까 무릎이 덜 아프긴했습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    정말 경사가 심하고 험한 산이 아니라면 굳이 없어도 된다고 전문가가 방송에서 했던 말이 기억납니다.

    우리나라의 산은 등산로도 잘되어 있고 잘 다져져 있어서 불필요하다는 이유를 들었습니다.

  • 안녕하세요. 박식한원숭이235입니다.

    훨씬 아주 많은 도움이 됩니다.

    등산 시 스틱 없이는 대체로 하체 운동만 하게 됩니다.

    등산은 전신 운동이라고 하는 것이 스틱을 사용 할 경우

    하체에 받는 하중(힘)의 20~30프로가 팔 힘으로 전달되게 되어

    체력을 아낄 수 있으며 전신운동의 효과를 보게 됩니다.

    엄홍길 대장님께서도 반드시 스틱을 사용하라고 하셨습니다.

    짐승의 경우 두발 보다는 두손 두발로 걷는 것이 훨씬 걷기 편한 것과

    같은 원리라고 하셨습니다.

    스틱을 사용하시는 것이 안전과 건강을 위해 바람직하십니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.경사가 가파른산에올라갈때와 특히,하산할때 무릎에 가해지는 하중을 분산시켜서 무릎에 부담을 덜어줍니다.스틱은 등산에 있어 필수입니다 ㆍ