임금·급여고용·노동
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17
현재 대한민국의 노사관계는 주요이론 중에서 어디서 해당하나요?

현재 대한민국의 노사관계가 궁금합니다.

노사관계 중에서도 주요이론 중에서 예로는 노사자율주의,민주적 조합주의,정치적 조합주의,기업조합주의 와 같이 어디에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    현재 대한민국의 노사관계가 궁금합니다.

    노사관계 중에서도 주요이론 중에서 예로는 노사자율주의,민주적 조합주의,정치적 조합주의,기업조합주의 와 같이 어디에 해당하나요?

    -> 문의하신 내용은 노동조합별로 천차만별의 상황을 담고 있으므로, 일률적으로 말씀드리기는 어려움을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문의 요지를 이해할 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 한국 노사관계의 현황을 살펴보면, 대기업과 중소기업간, 정규직과 비정규직간에 근로조건의 격차기 확대되고, 일부 노조의 도덕적 해이 현상, 외국인투자, 산업공동화 등 점증하는 글로벌화와 갈등적 노사관계의 부정합성이 나타나며, 임금체계와 직무/직능 평가의 부정합성과 그로 인한 차별 문제와 비효율성이 심화되고 있습니다. 특히, 외환위기 이후 구조조정을 둘러싼 갈등과 고용 및 권리 관련 갈등은 증가하고, 직접적 분배와 관련한 갈등은 감소하였습니다. 향후 노사관계 발전을 위해 갈등적 단체교섭형 모델에서 전략적, 작업현장 차원의 노사관계의 강화가 필요하며, 생산적 노사관계에서는 새로운 관리자 상, 권위주의에서 참여적 리더십으로의 변화가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    현재의 노사관계는 하나의 이론으로 설명할 수 없으며, 이론 상의 조합주의는 현실이 아니라 특정 노조나 정치단체의 방향성만을 보여주는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    우리나라의 노사관계는 전투적 조합주의이자 경제적 조합주의에 해당한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박윤성 노무사입니다.

    우리나라 노사관계는 노동시장의 변화, 사회적문화적 환경변화 및 경영합리화조치에 따른 노사관계변화 등 다양한 요인에 의하여 영향을 받고 있으므로 위의 특정한 이론 중 한 가지에 해당한다고 판단하기는 곤란합니다.