하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.04.24
운동은 매일 같은 시간에 하는게 좋을까요?

매일 운동하려고 계획을 짜는데 하루는 오전에 하루는 오후에 하루는 밤에.. 이런식으로 운동 시간이 불규칙해도 괜찮을까요? 아니면 매일 같은 시간에 운동하는게 괜찮은가요??

유산소운동기준입니다!

  • 일정한 시간에 규칙적으로 하는게 좋습니다. 몸은 오랫동안 반복되는 행동을 하면 그에 맞도록 몸이 적응하기때문에 점점 운동이 수월해집니다. 추가적으로 밤에 운동하면 몸에서 호르몬이 분비되는데 이것이 수면에 방해하게되어 충분한 수면이 안돼서 아침에 피로감이 몰려오니 밤운동은 자제해주는게 좋습니다.

  • 유산소 운동, 일반적으로는 달리기, 자전거 타기, 등산, 스텝퍼 등을 이용하시는 데요.

    여기서는 근육에 무리가 가는 정도 (산악 행군, 장거리 자전거 타기... 등) 가 아닌 순수한 유산소 운동만을 생각해 보도록 하겠습니다.

    다른 장기의 강화의 목적도 있지만, 일반적으로 유산소 운동의 목적은 꾸준한 에너지의 소비로 인한 지방의 연소가 그 목적입니다.

    러닝머신을 한시간 반, 약 시속 9 ~ 10km의 속도로 달린기를 하면, 숨이 턱까지 차오르고 다리가 후들거리는 정도의 체력을 가지신 분이 있다고 가정해 보겠습니다.

    그러나 이 정도 속도로 다리 근육에 무리가 가는 것은 아닙니다.

    숨을 차오르는 것도, 다리가 후들거리는 것도 잠시만 쉬면 괜찮아 집니다.

    그러면 이분이 매일 이렇게 뛰는 것이 좋을까요?

    이 경우 가장 무리가 가능 곳은 어디일까요?

    바로, 심장입니다.

    유산소 하는 동안에 심장은, 신체 모든 부위에 산소와 에너지를 가진 피를 공급하기 위해 평소보다 훨씬 빠르고 강하게 뛰어야 합니다.

    이 심장이라는 장기는 95% 이상 순수하게 근육으로 이루어진 장기입니다.

    심장도 역시 무리를 하게되면 근섬유에 상처를 입게되고, 지속적인 상처는 심장에 무리를 주어 결국엔 제 힘을 다하지 못하게 됩니다.

    그리고, 또하나, 매일하는 무리한 유산소 운동은 근손실을 초래합니다.

    유산소 운동을 하는 동안 필요한 에너지를 보충하기 위해서, 지방뿐 아니라 근육도 태운다는 것입니다.

    이렇게 근육이 손실되면, 기초대사량이 줄어들어 궁극에는 건강에 더 좋지 않은 결과를 초래합니다.

    가능하면, 자신의 최대 체력까지는 하시지 않는 것이 좋으며, - 40분을 초과하는 유산소 운동은 근손실을 가속한다는 연구도 있습니다.

    유산소 운동 전에 충분한 근육 운동으로 근손실을 최소한으로 줄이시는 것이 좋습니다.

    그리고 유산소 운동 역시, 일주일에 하루나 이틀 정도를 휴식하시어 체력을 보충하는 것이 무리하지 않고 꾸준히 운동할 수 있습니다.