유아교육육아
재빠른청설모65
재빠른청설모6522.03.24

자녀 핸드폰 시청시간 많은걸까요?

초등학생 1학년 자녀 핸드폰시청 하루에 2시간 정도 보여주고 있는데..이 시간이 적정한지 아니면1시간으로 줄이는게 나을까요? 핸드폰 시청 보다는 책을 보고 읽는게 좋지만 이게 쉽지가 않네요..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    2시간에서 특별한 이유없이

    시간을 줄이시는 것은

    아이의 반발이 커질 것으로 생각되네요

    우선은 유지하셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장상황마다 모두 다릅니다. 하루에 2시간 정도는 좀 많아 보입니다. 평일에는 스마트하는 시간을 없애시고

    주말에 일정시간 이상을 주는 방법을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년 아이의 핸드폰 시청시간은 1시간정도가 적절합니다. 핸드폰과 책도 병행해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    줄일 수 있다면 줄이는 게 나을 것 같습니다.

    지금 두시간 정도 하고 있으면 나중에 학년이 올라갈수록 더 많이 볼 것입니다. ~

    아이와 잘 타협해서 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아무리 단속을 해도 밖에 나가면 다 하고 있으니 아이들이 안 할 수가 없는 거 같아요

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다

    스마트폰의 하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분, 주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했습니다.

    출처 : 뉴스톱(http://www.newstof.com)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다. 핸드폰 사용 시간을 줄일 수 있도록 도와주세요

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 2세 이후에도 스마트 기기 이용시간이 하루에 1~2시간 이내로 지도하는 것이 좋습니다. 2시간정도라면 많은 시청시간이라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    2시간정도 보여주시는 것이라면 적당하다고 보여집니다. 다만, 질문자님 말씀처럼 티비나 핸드폰보다 책을 읽는것이 중요합니다. 그렇기 때문에 부모님께서 아이가 있을 때 핸드폰이나 티비를 보지말고 책을 읽어보시길 바랍니다. 아이는 부모의행동을 따라하기 때문에 부모님이 책을 읽고 계신다면 아이도 책읽는것에 점차 흥미가 생길 것입니다.