식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

마늘의 영양성분과 효능에 대해 궁금해요

우리가 과일을 먹으면 입안에서 냄새가 안나는데 왜 마늘을 먹으면 냄새가 날까요? 마늘의 어떤 영양성분이 있는지도 궁금해요. 마늘을 많이 먹으면 어떤 효능이 있는지도 궁금해요.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.04.21

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘 아내는 알리신 이라는 성분이 있어서 우리 몸에 굉장히 도움을 많이 주고 있습니다.

    이 알리신은 마늘을 생으로 드셔도 되고 익혀서 드셔도 충분히 섭취를 할 수 있기 때문에 편하실 때로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    마늘 100g 기준 열량 103kcal 정도이며

    탄수화물 27g, 당류 0.5g, 식이섬유 3.3g

    칼륨 357mg, 아연 0.7mg, 칼슘 8mg,

    인 124mg, 비타민C 12mg 비타민 B1 0.1mg, 비타민 B6 0.1mg, 비타민 E0.2mg, 셀레늄 4.3μg, 단백질 1.14g 섬유질 0.38g, 망간 0.3mg 알리신, 메틸시스테인, 설펜산, 펙틴 등이 다양하게 함유되어 있습니다.

    마늘의 효능

    1. 면역력 강화

    마늘에는 항 바이러스에 뛰어난 알리신 성분이 함유 되어 있어 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로 부터 면역력을 향상시켜 주는 데 도움이 됩니다.

    2. 피로해소

    마늘에는 알리신과 비타민 B1이 결합해

    알리티아민으로 변환해 피로해소에 도움이 됩니다. 또한 알리티아민은 피로의 원인인 젖산의 분비를 억제해 주고 신진대사를 촉진해 주어 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 데 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 노화예방

    마늘의 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은

    세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게

    해주어 노화예방에 도움이 됩니다.

    4. 당뇨개선

    마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 췌장

    세포를 자극해주어 인슐린 작용을 촉진해

    혈당을 조절해 주는 데 도움이 됩니다.

    이로 인해 당뇨를 예방해 주고 개선해 주는 데

    탁월한 효과가 있습니다.

    5. 간 건강 개선

    마늘에는 시스테인과 메티오닌 성분이

    함유되어 있어 강력한 해독작용에 도움이 됩니다. 또한 마늘의 비타민 B1 성분은 간 기능 활성화에 도움을 주며 간세포에 축적되어 있는 피로물질인 젖산을 제거해 주는 역할을 해주어 간기응 개선에 도움이 됩니다.

    6. 신경안정 개선

    마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 체내 신경에 작용해 스트레스를 안정시켜 주는 데 도움이 됩니다. 또한 마늘의 비타민B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 해 스트레스의 해소와 불면증 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    마늘에는 여러 가지 영양소와 건강에 이롭고 효능이 있는 성분들이 포함되어 있습니다. 마늘의 대표적인 영양 성분과 효능은 다음과 같습니다.

    알리신: 마늘에서 가장 많이 함유되어 있는 활성 성분으로 항생 효과와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

    비타민 C: 항산화 작용으로 면역력 강화와 세포 보호에 효과적입니다.

    칼슘: 뼈 건강에 도움을 주며 근육 기능에 필요한 성분입니다.

    마그네슘: 섬유질, 철분, 비타민 B6 등과 함께 혈액순환을 돕고 신경 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

    항산화물질: 포도주의 항산화물질과 비슷한 항산화 작용을 하여 세포 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지합니다.

    마늘은 위에서 언급한 성분들로 인해 항생, 항암, 혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.

    또한 마늘은 항염증 작용이 있어 관절염 등의 염증성 질환 예방에도 도움이 됩니다. 하지만 마늘을 섭취할 때에는 과다한 섭취로 인한 위장 장애가 발생할 수 있으니 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.