부동산경제
관대한봉고206
관대한봉고20621.12.14

건물주되면 내야되는돈은 얼마인가?

만약 건물주가 되서 10억짜리 빌딩 으로 300만원을 받는다 치면 1년에 지속적으로 내야 하는돈이

다합쳐서 얼마정도 되죠??

인터넷엔 쳐도 영무슨소린지를 모르겠어서 물어봄니다....

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    재산세(토지세,건물세) 납부

    실질적인 상가건물 10억정도 건물이라면 과세표준금액(정부에서 정하는 기준?)은 절반적도 준다고 보시면 될듯 합니다. 이는 지역별로 공시지가가 천차만별이기에 실제 거래되는 금액과 괴리감이 살짝 있습니다

    종합소득세

    1년간 발생소득에 관하여 납부

    크게 이 두가지라고 보시면 될듯 합니다. 물론 부가가치세 및 건강보험료상승, 종합부동산세,교통유발부담금 여러가지 항목이 있으며 소방안전관리,엘레베이터안전관리,전기안전관리,건물유지보수 등 부가적으로 들어가는 비용이 있습니다. 또한 대출금으로 진행하였을경우 등 계산할것이 많기에 단순히 얼마 나온다 답변드리기 어려울 듯 합니다.

    통상적으로 본다면 2-3달정도의 월세정도 세금납부된다 라고 간략하게 보시면 좋을 듯 합니다.