환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

소화에 도움되는 음식이 어떤게 있을까요?

요즘 밥을 먹으면 소화가 잘 안되고 배가 자주 아파서 화장실도 많이 가게 되서요. 그래서 뭘 먹으면 좋을지 잘 모르겠는데 소화에 도움되는 음식이 뭐가 있을까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.02.23

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    유산균을 드시는 것이 가장 효과적입니다. 시중에 유산균이 함유된 제품들이 많이 있고 이를 하루에 1개씩 꾸준히 드시기만 해도 소화에 도움도 되고 장운동도 활발할 수 있습니다.

    유산균이 함유된 알약을 먹는 것 역시 도움이 됩니다. 이 역시 시중에도 많이 있기도 하고 유산균이 잘 안맞는 유형은 드물겁니다.

    평소에 식습관은 고기와 같은 단백질류 섭취도 좋지만 채소를 많이 먹으면 됩니다.

    물도 자주 많이 마시면 이 역시 소화에도 도움이 됩니다. 물론 식후에 바로 물을 많이 마시는 것보다는 그냥 평소에 생각날때마다 틈틈이 마셔주는게 가장 효과적이랍니다.

    소화에 좋은 음식으로는 브로콜리, 매실, 콩, 바나나, 마, 양배추,다은, 계피, 부추, 무, 배등이 있습니다.

  • 첫 번째 방법은 양배추, 브로콜리, 감자, 당근 등의 야채를 섭취하는 것이다. 이러한 야채는 위장벽을 튼튼하게 만들어주고 위 점막을 보호하는데 효과적인 비타민 등 영양소가 풍부하기 때문에 속쓰림이 개선되고 소화작용이 원활해진다.

    두 번째는 담백하게 요리된 파스타를 섭취하는 것이다. 올리브 오일 등으로 조리한 파스타는 맛만 담백한 것이 아니라 위장에도 자극을 주지 않기 때문에 소화불량에 의한 증상을 가라앉히는데 도움을 준다. 다만, 토마토 소스 혹은 매콤한 소스로 요리한 파스타는 오히려 소화불량을 심화시킬 수 있으므로 반드시 피하는 것이 좋다.

    세 번째인 파슬리는 담즙 분비를 촉진시켜주고 음식물을 분해하여 체내에 영양분이 흡수되는 기능을 하는 효소를 활성화시켜 준다. 이를 통해서 소화불량이나 변비 등 소화관에 좋은 효과가 있기 때문에 오래 전부터 약용으로도 사용되었다.

    네 번째는 카레를 할 때 필수적인 강황이다. 콜레스테롤 수치를 줄이고 노화방지에 효과적이라고 알려진 강황은 함염증 성질이 있는 향신료로, 소화작용을 돕는데도 좋다.

    다섯 번째는 아침식사 대용으로 많이 섭취하는 오트밀이다. 이는 섬유질이 풍부하기 때문에 위장을 건강하게 만들어준다. 만약 소화불량 개선을 위해 오트밀을 섭취하는 것이라면 과일과 함께 섭취해보도록 하자.
    만성 소화불량으로부터 벗어날 수 있는 9가지 음식 < 건강일반 < 건강 · 질병 < 기사본문 - 헬스인뉴스 (healthinnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소화에 도움이 되는 음식으로는 매실차가 대표적이고

    무우나 배, 그리고 감자, 양배추 등이 소화를 도와주는데

    좋은 음식중에 하나 입니다.