내과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

혈당스파이크가 왜 안좋은가요??

나이
성별
여성

식사를 했을때 혈당이 급격히 상승하는 혈당스파이크가 안좋다고 하던데 혈당스파이크가 우리 몸에 어떤 영향을 미치길래 안좋다고 하는건가요?? 어차피 밥먹으면 혈당은 올라가는거 아닌가요??

  • 혈당의 스파이크는 췌장을 과하게 자극하여 인슐린을 과다분비합니다.

    결과적으로 인슐린 저항성을 야기하기도 합니다

    또한 혈액내 산화스트레스를 증가시켜 염증을 유발합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당 스파이크가 나타날 경우에 혈당을 낮추기 위해 과도한 인슐린을 분비하게 됩니다. 이 경우 필요 이상의 인슐린이 시간이 지나며 혈당을 오히려 과도하게 낮춰버릴 수 있고 이는 저혈당 증상들을 유발하게 됩니다. 심하면 의식을 잃을 수 있는 위험한 상황이므로 좋지 않다고 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 밥을 먹으면 혈당이 올라가는 것은 당연한 것이지만, 혈당 스파이크는 그 상승의 정도가 과도한 경우를 의미합니다. 일시적이더라도 과도한 혈당의 상승은 혈액을 끈적하게 만들고 혈관을 손상시킬 수 있기 때문에 혈당 스파이크가 발생하는 것은 좋지 않은 상황임이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈당이 급격히 올라가면 높아진 혈당을 낮추려고 췌장에서 인슐린을 급격히 분비해야 합니다. 그것 자체가 췌장의 인슐린 분비 기능에 무리가 됩니다. 그리고 급격히 높아진 혈당을 낮추기 위해서 인슐린이 많이 분비되면 혈당이 급격히 떨어지고 허기가 지면서 식욕이 억제가 되지 않습니다. 그리고 혈당이 급격히 높아지고 낮아지면서 몸에 지방이 축적됩니다.

    그리고 혈당이 높은 것 자체가 혈관을 손상시킵니다. 그래서 혈당이 치솟는 사람이 심혈관 질환, 뇌혈관 질환이 더 잘 온다고 알려져 있습니다. 그래서 당지수(같은 양을 먹었을 때 당이 많이 오르는 음식)가 높은 음식은 피하고 통곡류, 야채, 단백질을 충분히 섭취하고 먹을 때는 최소 30회 이상 씹어서 천천히 식사하는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구를 해보면 혈당 변동성이 큰 경우에 혈관에 대한 손상이 커지게 됩니다. 결국 합병증이 생길 위험이 더 크기 때문에 좋지 않은 겁니다.