기타 고민상담고민상담
향기로운스라소니71
향기로운스라소니7121.08.05

어딜가든 타인의 시선이 부담스러워요

지하철을타도

버스를타도

걸어가면서 스쳐가는 사람들도

앞을보던지 하는데

그 시선들이 부담스럽다고 해야될까요

  1. 지나가면서 신호등에서 마주치는 시선들을 보면 어디를 봐야 되나요?

  2. 서로 앞을보든 차를보든 핸드폰을보든 친구랑 얘기하면서 걷든 멈춰서 택시든 버스를 기다리든

    시선도 시선인데 그 안에 들어가서 같이 기다리고 여자들끼리 쳐다보는 눈빛들이 싫은데

    무슨 생각을 하고 있어야 되나요?

  3. 남자들은 그런 시선들이 없어서 괜찮은데

    여자들끼리 서로 걸어가면서

    지나가는 타인에게도 기싸움 하듯이

    서로 눈을 마주치면 계속 보고있는데

    이때는 어떻게 행동해고 생각해야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에대해서 이정도까지신경을 쓰고불편감을느낀다면 심리치료를받는것이좋습니다

    어떤부분에서 대인관계의어려움을겪게되었는지 혹은 사람들과의 두려움이생겼는지 원인을파악하고 인지치료를받는다면좋아질수있을겁니다

    1번2번3번모두 정확한답은없습니다

    사람마다 그러한것에 차이가있고 크게신경쓰지않는부분이기에 무엇을해라 라고 답을드리기가어려울듯합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인의 시선을 부담스러워 하는 것은

    본인 스스로 자존감이 낮기때문이라고 생각이됩니다

    따라서 자존감을 향상 시키는 활동을 많이 하시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의 시선은 중요하지 않습니다.

    청중속의 상상이라고 합니다.

    본인의 작은실수하나도 용납되지 않는

    심리상황인데요.

    그렇다고 다른사람들이 본인의 행동에

    신경을 쓰느냐 그건 절대 아닙니다.

    그리고 공황장애는 마음을 바꾸거나 습관을 고치려는

    노력이 많이 필요합니다.

    결국 내가 만든 마음의 병인거죠.

    스트레스는 내가 관리해야 하는데

    나 역시도 쉬지않고 달립니다.

    바로 내가 원인제공자 입니다.

    즉 자신의 마음관리를 가장 우선적으로

    잘해야 합니다.

    항상 응원합니다.