기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

내장 비만은 어떻게 측정할 수 있는지요?

나이
성별
남성

단식으로 살을 많이 뺐는데요. 뱃살도 많았었는데 배도 쏙 들어간 상태입니다. 그런데 항상 건강 검진을 받으면 내장 비만이라는 소견이 나 왔었는데요. 뱃살이 빠졌다는것은 내장 비만도 많이 빠졌다는것을 의미하는지요? 아니면 내장 비만을 어떻게 측정할 수 있을까요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.05.13

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    비만은 "몸에서 지방의 비율이 높은 상태"라는 의미 입니다. 단식으로 살을 빼셨으면 근육의 양도 많이 줄었을 가능성이 높습니다. 그래서 내방비만이라고 결과가 나올 수 있습니다. 단백질은 총 열량의 30% 이상, 체중당 최고 1.0g 이상을 복용하고 근력운동을 반드시 병행하는 것이 좋습니다. 근육량이 적으면 체력 저하, 인지기능 저하 등의 원인이 될 수 있습니다.

    내장지방을 측정하는 방법은 가장 정확한 방법은 물에 들어가서 재는 방법인데 잘 시행하지 않고 DEXA라는 방법도 실제로 하기 어려워서 잘 시행하지 않습니다. 그래서 인바디와 같은 체지방 측정계를 사용하는 것이 일반적입니다.

  • (제가 아는 범위론) , 내장 지방의 정확한? 측정을 위해서는 주로

    CT를 찍어서 확인하는 경우가 많습니다만

    만약 일반 검진 (CT 등이 아닌) 의 경우에는 BMI (체중 / 키의 제곱) 나,

    전기저항?을 이용한 체질량 지수로 확인 할 듯 합니다 + 복두 둘레 길이랑..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 건강 검진을 받았다면 복부 둘레만 측정을 해서 복부 비만이라고 나왔을 겁니다. 내장 지방, 피하 지방 여부를 구분하려면 복부 비만 CT를 찍어봐야 합니다.