전세기간은 2년으로 정해진건가요? 1년이나 3년은 못하나요?

전세계약을 하면 보통 2년으로 하던데요 이건 부동산법에 고정된 건가요?

전세계약을 1년 또는 3년등 필요한 시기 만큼 바꿔서는 못하는건가요?

전세계약기간 과 전세를 갱신을 할 수 있는 횟수도 정해진건지 알고 싶어요

총 5개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

계약은 계약 당사자 끼리 협의해서 결정할 수 있습니다.

즉 1년이 아니라 1개월도 가능합니다.

하지만 임대차보호법에 따라서 임대인은 2년간 임대기간을 보호해주어야 합니다.

즉 임대인 입장에서는 2년 계약을 하는게 좋습니다.

전세갱신은 계속 가능한데 계약갱신청구권은 1회만 사용이 가능합니다.

    안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    전세관련 문의 주셨습니다

    전세계약기간은 통상 2년이고 다른 기간으로

    합의하에 계약하는것도 가능합니다

    또한 현재 갱신청구권, 즉 세입자가 원하면

    원칙적으로 임료의 5프로 이내에서 계약기간만큼

    한번 더 계약 가능합니다

    감사합니다

      명작공인중개사

      안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

      원하는 대로 합의하여 계약할 수 있습니다.

      다만 주택 임대차 계약의 경우 기간을 정하지 아니하거나 기간을 2년 미만으로 정할 시 그 계약 기간을 2년으로 봅니다
      만일 기존 계약이 2년 미만으로 정해졌다 하여도 임차인이 원한다면 2년 미만의 기간도 유효합니다.

      계약 종료 시 누구도 계약 갱신에 대해 언급하지 않아 묵시적 갱신이 된 경우 갱신 된 계약도 존속 기간은 2년입니다.

      묵시적 갱신이 아니라면 임차인은 계약 갱신을 요구할 수 있고 임대인은 정당한 사유가 없다면 1회는 거절하지 못합니다.

      계약 갱신 요청으로 진행된 계약도 기간은 2년으로 정해져 있습니다.

      이 같은 내용은 주택임대차보호법에 법령으로 명시된 사항입니다

      이 같은 사항은 계약시 임대인의 입김이 강하게 작용하여 임대차 보호법에 반하는 내용으로 계약하더라도 임차인의 주거 안정을 위한 민법상의 특례 규정입니다.

      특례 규정에 대립 하지 않는 한 임대인과 임차인이 합의로 더 많은 갱신도 , 장기 계약도 얼마든지 가능합니다.

      이상 답변이 도움 되시길 바랍니다

        서울벤처대학원대학교

        안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

        임대차 기간은 임차인과 임대인이 서로 협의하여 정하면 됩니다. 1년을 계약을 했다면 임차인은 1년을 더 살수 있습니다. 가장 짧은 기간이 2년이기 때문입니다. 3년.4년.5년 협의해서 정하면 됩니다.

        계약갱신요구권은 1회에 한하여 2년을 더살수 있습니다.

          미사로얄부동산

          안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

          기본 2년 이라는 것이지 임대인과 임차인이 협의하여 1년, 3년 가능합니다.

          재연장 또한 횟수 제한은 없으나 계약갱신청구권은 1회만 사용 가능합니다 (5%내 임대료 인상)

          계약갱신청구권이 아닌 쌍방이 합의하여 연장하는 것에는 횟수 제한이 없습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.