양도소득세세금·세무
참신한노루86
참신한노루8622.04.11
오피스텔 분영권 매도시 부가가치세는 누가 부담하나요?

2021년 4월 22일 오피스텔 분양권을 매수하고 일반 임대사업자 등록 후 부가가치세 10%환급을 받았습니다.

올 4월 25일 매도하게 되었는데, 매수자는 실거주 하고자 하는 개인입니다.

이때 부가가치세를 처리해야한다는데, 여기서 부가가치세는 매도금액 전체의 부가가치세인가요?

그리고 이걸 어떻게 처리해야 하나요?

매수자 부담인가요? 매도자 부담인가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세는 소비자가 부담하지만 실제 납부는 재화 및 용역을 제공하는 자가 소비자로부터 부가가치세를 거래징수하여 납부하게 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 매수자로부터 지급받는 대가를 과세표준으로 하여 10%가 과세되는 것이므로 오피스텔을 양도하는 자가 매수자로부터 징수하여 납부하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    오피스텔을 팔 때는 매도자가 과세사업자(부동산임대업 포함)라면 건물분 양도가액의 10%에 해당하는 부가가치세를 매수자에게 거둬 내야 합니다. 이 때 토지 분을 제외한 건물 분에 대해서만 부가가치세를 계산하셔야 하고, 그 금액을 매도가액에 포함하여 매수자로부터 징수하셔서 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 소비자 부담입니다. 따라서 부가가치세를 포함한 가격을 책정하셔서 양도하신 이후, 부가가치세 신고와 양도소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.