법인상호 검색 할수있는 사이트 알고싶습니다~~

법인회사 상호를 정했는데 개인회사와 달리 법인회사는 동일한 상호를 사용할수 없다고 들었습니다. 상호가 확정 되어 동일한 상호가 있는지 확인을 하고 싶은데, 법인상호를 검색할수 있는 사이트를 알고 싶습니다.

답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인 태일 변호사

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법인회사도 동일 상호를 사용할 수 있습니다. 실제 법인등록번호가 달라 전혀 다른 회사임에도 상호가 같은 경우를 많이 볼 수 있습니다. 님이 말씀하신 부분은 동일한 특별시ㆍ광역시ㆍ시ㆍ군에서 동종영업의 상호로 타인이 등기한 상호는 자신의 상호로 등기하지 못하는 상법 규정을 의미하는 것으로 이해됩니다. 즉 ① 동일한 특별시ㆍ광역시ㆍ시ㆍ군에서 ② 동종영업의 상호인 경우인 경우에는 법적으로 허용되지 않는 것이고, 동일한 지역이 아니고, 동종영업도 아닌 경우라면 동일한 상호도 사용할 수 있는 것입니다.

상호는 대법원 인터넷 등기소 www.iros.go.kr 에서 검색해보시면 됩니다.

관련법령

상법

제22조(상호등기의 효력) 타인이 등기한 상호는 동일한 특별시ㆍ광역시ㆍ시ㆍ군에서 동종영업의 상호로 등기하지 못한다.  <개정 1984. 4. 10., 1994. 12. 22., 1995. 12. 29.>

    법무법인 유연

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷 등기소에서 법인상호 검색이 가능합니다.

    인터넷 등기소 홈페이지 좌측 하단에 법인상호검색을 클릭하시고

    검색조건을 입력하여 검색하시면 됩니다.

    일차적으로 그렇게 검색하여 중복여부 확인하신 후 진행하시면 됩니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      인터넷등기소 내 [법인등기] - [열람하기]- [상호로 찾기] 를 활용하여 검색해보시면 되겠습니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        본점 소재지를 기준으로 등기 관할 구역 안에 같은 이름의 회사가 있다면 해당 상호를 사용할 수 없기 때문에 인터넷 등기소에서 법인등기 열람하기에서 상호로 찾기로 관할 등기소를 질문자의 법인 소재지 관할로 한 후에 전체법인으로 설정하여 동일한 상호로 검색을 하실 수 있습니다.