다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.06.05

다이어트 식단은 닭가슴살만 먹으면 안되나요?

다이어트 식단으로 닭가슴살만 먹으려고 하는데 영양에 문제가 생기는지 아니면 닭가슴살만 먹어도 되는지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요.

    닭가슴살은 저지방, 고단백 식품으로 알려져 있지만, 닭가슴살만을 먹는다면 영양에 문제가 생길 수 있습니다. 다이어트 식단에서는 닭가슴살을 포함시키되, 다른 식재료와의 다양성을 유지하여 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소 섭취를 보장해야 합니다. 균형 잡힌 식단을 구성하기 위해 채소, 곡물, 과일, 기타 단백질 공급원도 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    닭가슴살만 두고 보면 많은 식품군들 중 영양학적으로나 지방대비 단백질 함유량으로 보나 우수한 식품입니다. 하지만 다른 음식을 일절 먹지않고 닭가슴살만 먹을 경우 영양학적으로 좋지 않습니다. 양질의 단백질 식품이기는 하나, 기타 무기질이나 비타민 함량이 낮기 때문이지요. 그리고 과도한 단백질을 무리하게 섭취하게 되면 통풍을 유발할 수 있습니다. 김종국이 닭가슴살과 단백질식품을 너무 무리하게 먹어서 통풍이 온 사례가 있지요.

    닭가슴살에 부족한 영양소를 채우기 위해 비타민이나 무기질이 풍부한 샐러드 등을 곁을여 드시는것을 추천드립니다. 답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하기 위해서 닭가슴살만 드신다는 것은 단백질만 거의 섭취를 하신다는 건데 영양적으로

    불균형이 올 수 있습니다.

    되도록이면 탄수화물과 야채를 포함해서 드시는 것이 좋습니다