식습관·식이요법건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.25
밥대신 면 종류를 주식으로 먹으면 안되나요?

쌀보다는 국수나 라면을 너무 좋아해서 그러는데...

면으로만 먹고 살아도 건강에 무리는 없을까요?

  • 성인이 하루에 탄수화물로 섭취해야 하는 열량은 필요한 열량의 50~ 60% 정도다. 용량으로는 300~400그램에 해당한다. 필요 이상 섭취한 탄수화물은 몸에서 중성지방의 형태로 변형돼 간이나 복부 등에 저장된다. 이렇게 축적된 지방은 지방간과 고지혈증 등 심각한 성인병을 일으킬 수 있다.

    탄수화물 중독으로 인한 과식이나 폭식은 비만으로 발전하며, 인슐린 작용에 이상이 생기면서 당뇨, 이상지방혈증, 암 등 다양한 질병을 발병시킨다.

    탄수화물은 과잉 섭취도 문제지만 부족해도 문제가 된다. 탄수화물이 부족하면 우리 몸은 에너지 고갈을 막기 위해 미리 저장되어 있던 당원과 지방, 단백질을 대체 에너지로 사용한다.

    따라서 탄수화물 부족은 장·단기적으로 심각한 건강 장애를 일으킬 수 있는데, 단기적인 증상으로는 저혈당이 유발될 수 있다. 저혈당은 의기소침, 활력저하, 정신기능 지체, 수면부족 등을 불러일으킨다. 장기적인 증상으로는 무기질이 부족해져 심장 박동이 불규칙해지고, 근 골격이 약해져 관절과 결합 조직의 영구 손상이 나타날 수 있다.

    출처 빵·국수·쌀밥 등 과잉 섭취하면 ‘탄수화물 중독’ - 백세시대 (100ssd.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    정재가 많이 된 밀가루나 쌀가루 같은 경우에는 당의 흡수율이 높기때문에 혈당을 급격하게 올려 혈관 질환에 문제가 생기므로 현미와 귀리같은 탄수화물을 섭취 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥과 라면은 다른 종류라서

    밥을 꼭 드시길 추천 드립니다.

    라면에도 영양은 있지만 스프에서 있는 다른 첨가물 들이 있어서

    몸에 별로 안 좋은 영향을 미칩니다.

    나트륨을 많이 섭취하게 되면서 다른 문제들이 생겨 날수 있습니다.