근로계약고용·노동
강렬한키위50
강렬한키위5022.06.09

권고사직 받았는데 어떤 불이익이 있을까요?

제가 약 7개월 가량 일을 했습니다.

사장과 저 둘만 있는 회사인데 사장의 개인적인 이유로 갑자기 저에게 사직을 권고하면서 한달 가량 더 일 하고 퇴사하라고 했습니다.

근데 사장이랑 합의 후 사장이 말한 기간보다 먼저 그만 두었습니다. 합의 할 때 사장이 먼저 사직을 권고 했다는 것을 녹취했고 사직서 안 내고 나왔습니다. 계약서상으로 1년 계약했습니다.

저에게 오는 불이익이나 사장에게 가는 불이익 알 수 있을까요?

  • 1. 권고사직에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 권고사직은 사용자의 청약에 따라 근로자의 승낙으로 이루어 지게 되므로, 문의하신 경우엔 별도의 승낙이 없던 것이라면 부당해고에 해당할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    사장님께서 먼저 퇴사권유를 하셨기 때문에 해당 기간을 지키지 않았다하여 큰 불이익은 발생하지 않을 것으로 사료됩니다.

    다만, 질문자님의 퇴사로 사업운영이 불가능해져 사업장에 피해를 준다면 사업주는 질문자님을 상대로 해당 기간동안의 피해에 대하여 손해배상 청구를 할 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

    회사의 사직 권고로 근로관계가 종료된 것이라면, 크게 선생님과 회사에 불이익이 갈 것은 없습니다.

    다만 권고사직이 있으면 정부지원금에 제한이 있을 수는 있습니다.

    실업급여 신청 시에도 근로관계 종료가 권고사직이라는 것이 명확하다면 신청에 어려움도 없을 것으로 보입니다.

    근로계약서상 근로계약기간이 1년이라고 하더라도, 회사와 근로자간 합의로 근로기간을 언제든지 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    사용자와 한달 후에 퇴사하기로 합의한 때는 권고사직에 해당하나 사용자와 퇴사하기로 합의한 날 이전에 근로자가 임의로 출근하지 않은 때는 무단결근에 해당하며 이에 따른 손해배상 책임을 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    어차피 사용자가 권고하여 사직하는 것이므로 당초 정해진 날보다 일찍 그만두어도 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 자세한 사실관계를 알 수 없어 명확히 답변드리기는 어려우나, 권고사직은 사용자가 근로자에게 합의해지를 청약하고 근로자가 이에 승낙하여 이루어지는 것입니다.

    따라서 이를 지키지 않으면 근무하지 않은 기간은 결근처리 할 수 있고, 퇴직금이 불리할 수 있으나 선생님은 퇴직금 발생 요건을 결하여 퇴직금은 논할 필요가 없겠습니다.

    2. 한편 이와 관련하여 관련 규정이나 업무에 따라 민사상 손해배상을 다툴수도 있으나 현실적으로 구체적 손해를 입증하기 어려우며 이러한 단계까지 가는 경우는 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    사직권고일 이전에 자진퇴사가 이루어진 경우 사직합의가 있었던 것으로 볼 수 있으며, 경우에 따라 실업급여 수급자격이 제한되는 이직사유에 해당할 수 있습니다.

    이직사유가 인위적으로 인원을 조정하는 경우(권고사직, 해고 등)에 해당하는 경우 사업장의 정부지원금 신청과 수급자격이 제한됩니다. 지원이 중단되는 지원금은 크게 고용유지지원금과 고용촉진지원금, 일자리안정자금 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    사장과 저 둘만 있는 회사인데 사장의 개인적인 이유로 갑자기 저에게 사직을 권고하면서 한달 가량 더 일 하고 퇴사하라고 했습니다.

    근데 사장이랑 합의 후 사장이 말한 기간보다 먼저 그만 두었습니다. 합의 할 때 사장이 먼저 사직을 권고 했다는 것을 녹취했고 사직서 안 내고 나왔습니다. 계약서상으로 1년 계약했습니다.

    저에게 오는 불이익이나 사장에게 가는 불이익 알 수 있을까요?

    권고사직이 맞았으나,

    근로자가 먼저 해당기간전에 퇴사한 경우라면 사실상 자발적퇴사입니다.

    불리하게 작용할것으로 예상됩니다.