약 복용약·영양제
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.12

비타민 등 건강기능식품은 꾸준히 복용해주는게 좋은건가요?

나이
성별
남성

제 나이 또래에는 비타민이나 철분제등 매일 꾸준히 꼭 복용을 해주는게 좋은건가요? 사실 저는 비타민도 매일 안먹고. 가끙식 생각날때마다 복용을 하는 정도여서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 가능한 경우에는 영양제 복용이 필요로 되지는 않으나 47세 남성인 경우 비타민과 미네라를 복용하는 건강한 생활을 하는 데 도움을 줄 수 있으며 현재 개선하고자 하는 불편감을 전문가와 상의하에 제품을 결정하여 복용하길 권장드립니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 식사를 균형있게 하시고 몸에 큰 이상증상이 없다면 영양제는 드시지 않아도 됩니다.

    다만 평소 식사가 불균형하거나 몸에 피로한 증상 등 이상증상이 있다면 몸에 맞는 것만 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제나 철분제는 필요할 때만 드시는 것이 좋습니다.

    피곤함이 올때는 비타민을 드셔주시면 좋고

    철분제는 오래드시면 안되고 꼭 필요시만 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민이나 건강기능식품은 꾸준히 드신다면 드시지 않은 사람과 차이를 보일 수 있습니다. 다만 단기간에 큰 효과는 보기 힘드나 꾸준히 드신다면 효과는 있습니다. 물론 본인에게 부족한 것을 드시는 것이 필요하며 많이 먹는다고 해서 좋은 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비타민 등의 건강기능식품은 몸에 저장되는 성분들이 아닌데다, 많이 드신다고 해서 몸에 더 좋은것이 아닙니다.

    따라서 결핍되지 않도록 꾸준히 적은양을 드셔주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제는 과한경우 독성이 나타날 수 있으므로 3~6개월정도만 복용하고 비타민제는 꾸준히 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 약이 있거나 평소 생활패턴이 좋지 않다면 영양소부족으로 이어지기 쉽기때문에 영양제로 채워주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양소 부족으로 여러가지 증상이 나타나는경우나 질병의 악화로 이어지는경우를 예방하기위해 미리 드시면 좋아요.