부동산경제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.23

아파트 상세페이지에 공급면적과 전용면적이 다른데요 뭐가 다른건가요?

아파트를 알아보고 있는데요.아파트 상세페이지에 평수가 공급면적 59.99m² 전용면적 49.41m² 이라고 써있는데 공급면적은 무엇이고 전용면적은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리가 보통 부르는 34형 아파트라고 말할 때에는 공급면적을 말합니다.

    공급면적이란 분양가의 전제가 되는데 한세대의 전용면적과, 아파트의 계단이나 엘리베이트, 출입구와 복도 등의 주거공용면적을 포함한 전체 합계면적입니다.

    전용면적이란 한세대의 고유하게 전적으로 사용되어지는 면적으로 집안의 현관,주방, 욕실, 거실, 방이 그러합니다.

    이외에 아파트 전체의 주차장, 관리사무소 등의 부대시설을 말하는 기타공용면적이 있습니다.

    이 외에 전용면적에 포함되지않는 서비스 면적으로 발코니 등이 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전용면적은 딱 집안 면적입니다.

    현관문 안의 면적이 전용면적이고 그중에서 발코니 면적은 제외한 면적입니다.

    공급면적은 전용면적에 주거공용면적을 더한것으로 계단이나 복도, 엘리베이터 공간등의 면적을 더한 면적입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.공동주택에는 주차장.엘리베이트.계단등 공동으로 사용하는 면적이 포함되어 표시되는게 공급면적이고 전용면적은 입주한세대만 전적으로 사용할수 있는 면적을 말합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 공급면적은 전용면적과 공용면적이 포함된것을 기준으로 표시되어 짐니다. 실제 전용면적이 내가 쓰는 공간 즉, 집안크기라고 보시면 되고 공급면적에서 전용면적만큼 뺀 나머지 면적은 공용면적으로 복도나 엘레베이터등의 공동으로 사용하는 면적이라 보시면 됩니다.