다이어트 식단건강관리
내추럴한부엉이134
내추럴한부엉이13423.05.07

정말 칼로리가 몸무게와 연관?

안녕하세요? 내추럴한부엉이134입니다

정말 칼로리와 몸무게 연관이 있나요?

적은 칼로리로 살을 뺄수 있는건가요?

정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    우리 몸은 섭취한 칼로리보다 소비한 칼로리가 많으면 살이 찝니다.

    반대로 소비한 칼로리보다 섭취한 칼로리가 많으면 살이 빠지는 것이예요.

    예를 들어 하루 밥을 1끼 먹는 극단적인 체중감량 식단을 한다면 체중이 굉장히 빨리 빠질 것입니다.

    하지만 여러 부작용들로 오래 지속할 수 없고 요요현상으로 체중이 금방 복귀할 수 있는 문제점이 있어요.

    그래서 적당한 양의 섭취칼로리를 줄여나가면서 운동을 통해 소비칼로리를 높여 건강한 다이어트가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    내가 하루에 쓰는 에너지가 2500칼로리 인데 그보다도 적게 먹으면 몸에 있는 지방으로 사용하기 때문에

    몸무게와 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    칼로리가 높은 음식이 무조건 살이 찌고 안좋다고는 할 수 는 사실 보기 힘듭니디. 단순히 칼로리만을 기준으로 판단하는 것은 다이어트에 올바른 접근 방식은 아니라고 생각합니다. 예를 들어서 아보카도나 견과류 등은 칼로리가 비교적 높은 식품이지만, 건강에 이로운 단식이나 불포화 지방 등이 함유되어 있어 오히려 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    반면에, 고당도 음료나 과자, 패스트푸드 등은 칼로리가 높을 뿐만 아니라, 지방, 당류, 나트륨 등의 영양소도 과다하게 함유되어 있어 건강에 해로운 식품입니다.

    따라서, 칼로리가 높은 음식을 먹더라도 영양소 성분과 섭취량 등을 고려하여 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

    그러나, 이론적으로는 기초대사량 대비 적은 칼로리를 섭취하시는 것이 다이어트가 되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    네, 칼로리는 몸무게와 직접적인 연관이 있습니다. 체중은 에너지 섭취와 소비의 균형에 의해 결정되며, 에너지 섭취가 소비보다 많으면 체중이 증가하고, 소비가 섭취보다 많으면 체중이 감소합니다.

    칼로리가 낮은 식품을 섭취하면 에너지 섭취량이 감소하여 체중 감량을 도모할 수 있습니다. 그러나 체중 감량을 위해서는 단순히 칼로리만 고려하는 것이 아니라 영양소 섭취량과 운동 등 다양한 요소를 고려하여 적절한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.