LCL CY CFS 란 무엇인가요? 자세히 설명해주세요!

무역에서 자주 쓰이는 단어인 LCL CY CFS 에 대해서 대략적으로는 알고있지만 항상 헷갈립니다! 좀 더 알기 쉽고 외우기 쉽게 설명해주실 수 있나요? 무역에 대한 지식이 거의 없다보니 혼자 공부하려니 어렵네요!

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

LCL(Less Than Container Load)은 컨테이너 하나를 가득 채울만큼의 화물이 되지 않아 소량의 화물들을 다른 화주의 제품들과 혼재하여 선적 진행을 하는 방법을 말합니다. 따라서, 소량 화물의 경우 LCL 방식을 이용합니다.

CY(Container Yard)는 컨테이너 야적장으로서 컨테이너 작업이 완료된 것을 반입하여 선박에 적재를 기다리는 장소를 말합니다. FCL 화물의 경우 작업이 완료되면 CFS를 거치지 않고 CY로 반입되어 선적이 이루어지게 됩니다.

CFS(Container Freight Station)는 컨테이너 화물 집합소로서 LCL 화물의 경우 여러 화주로부터 화물을 인수해서 컨테이너에 적재하는 작업을 하는 장소를 말합니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FCL(Full Container Load)란 만재화물이라고도 하며, 컨테이너 1개를 채우기에 충분한 양의 화물을 말합니다. 즉, 한 명의 화주가 컨테이너를 임대하여 단독으로 사용한다고 생각하시면 됩니다.

    반면 LCL이란 Less than Container Load'의 약자로 컨테이너 1개를 모두 채울 수 없는 소량화물을 말합니다. 이러한 소량화물인 경우 CFS(컨테이너화물집하소)에서 컨테이너에 혼재(consolidation)작업을 한 후 운송을 위해 본선에 적재됩니다. FCL과 달리 한 명의 화주가 아닌 여러 명의 화주가 하나의 컨테이너를 공용 사용하는 것이 LCL이라고 생각하시면 됩니다.

    마지막으로 CY는 'Container Yard'의 약자로 컨테이너야적장으로 컨테이너를 보관, 반출입 하는 보세구역을 말합니다. 수출의 경우 모든 작업이 완료된 컨테이너를 CY로 반입시키고, 여기서 선박으로 옮겨져 선적이 이루어집니다. 반대로 수입의 경우에는 선박이 항구에 도착하면 CY에 컨테이너를 하역하여 보관합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각 내용에 대하여 안내드립니다.

      FCL은 Full Container Load의 약자로 컨테이너 하나 전체를 하나의 회사가 단독으로 사용하여 선적하는 방식을 말합니다.

      그에 반해 LCL은 Less Than Container Load의 약자로 컨테이너 하나에 여러 화주의 물품이 들어가서 선적되는 방식을 말합니다.

      CY (Cntainer Yard)는 컨테이너 보관 및 반출입을 하는 장소로서 컨테이너들이 쌓여있는 야적장을 가르킵니다.

      CFS(Container Freight Station)의 경우 컨테이너를 작업하는 작업장을 말하는데, 수출을 기준으로 물품의 양이 컨테이너 하나의 분량을 채우지 못할때 다른 화주의 화물과 같이 혼적하여 컨테이너를 작업하는 작업장으로 보시면됩니다.

      즉 수출을 기준으로 보았을때 LCL화물이 CFS에 입고되어 다수의 LCL화물이 컨테이너 하나를 이루어 CY로 가게 되어 컨테이너가 선박에 선적되는 것입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        LCL : Less than Container Load : 하나의 컨테이너 화물에 여러 화주의 물건이 혼합적재된 컨테이너

        FCL : Full Container Load : 하나의 컨테이너 화물이 하나의 화주 물건이 적재된 컨테이너

        CFS : CFS는 일반 보세창고로서 컨테이너가 부두 즉 CY에 적재되고 적재된 컨테이너를 보세운송하여 CFS 창고로 이동시킨 후 화물을 각 개별 화주 화물로 디베닝 작업하여 적재해두는 보세창고 대부분 LCL화물에 대하여 CFS로 이동 후 디베닝 하며 간혹 FCL 화물도 분할 통관을 하기 위한 경우에는 CFS로 이동 후 작업하는 경우도 있음

        Fighting!!