신경외과건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.08.12

잠을 자고 일어나면 허리가 뻐근하게 아픈데요 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대중반 입니다

아침에 일어나면 바로 일어나지 못하고 허리가 뻐근해서 잠시 몸을 흔들며 일어나야 하는데요

허리가 뻐근한 이유는 무엇일까요?

아침에 일어나서 스트레칭은 어떻게 하는것이 좋을까요?

좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 허리에만 국한된다면 요추 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 요추 염좌는 쉽게 생각하면 요추 주변의 인대의 손상으로 인하여 염증이 발생한 것으로 잘못된 자세, 무리한 운동이나 자세 변경, 수면 습관 등으로 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 아침에 허리 통증이 심하다면 강직성 척추염의 가능성도 있으니 꼭 진료를 보시기 바랍니다. 스트레칭은 허리를 펴는 동작 위주로 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통은 취침을 하면서 누워서 휴식을 취하면 허리 통증이 좋아지고 뻣뻣함이 줄어드는 경우가 대부분입니다.

    만약에 허리 움직임 자체가 줄어드는 뻣뻣함이 느껴지신다면 조조강직이 있는건 아닌지 확인이 필요합니다.

    강직성 척추염에 대한 진료가 필요해보이며 류마티스 내과 진료를 받아보시는게 가장 좋은데 대학병원이 아니면 잘 없어서 우선은 내과에 가셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 자고 일어나면서 일시적인 허리 뻐근함이 생긴다면 대개는 취침 시 허리에 좋지 않은 자세로 자기 때문입니다. 그렇기 때문에 수면 자세를 최대한 교정해보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 추간판 탈출증, 강직성 척추염 등의 문제가 있을 수도 있으므로 정형외과 및 류마티스내과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매트리스가 너무 무를 경우 척추후만으로 인해 디스크 증상이 발생하거나 악화될 수 있습니다. 매트리스를 바꿔보는 것도 좋은 방법이며 먼저 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오랫동안 자느라 허리를 안움직여서 그렇습니다.

    허리를 가볍게 굽히고 피고 돌려주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오