기타 의료상담건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.05
하루에 물은 얼마나 먹어야 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동 선수들을 보면 하루에 물을 몇 리터씩 마시던데. 일반인들도 그 정도를 먹어야 몸에 좋은 것인가요? 아니면 딱 어느정도 마셔야 하는 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    물을 과도하게 섭취할 경우 신장에 부담을 주어 건강이 좋지 않습니다.

    2~3L정도 복용으로 충분합니다.

  • 일반적으로 심장 및 신장 질환이 없는 건강한 성인에서 하루에 권고되는 수분 섭취량은 약 2-3L 이상입니다. 운동 선수들과 마찬가지로 일반인들도 몇 리터씩 물을 마셔는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 정해진 것은 아니지만 성인의 경우 하루 수분 섭취는 2.5리터 정도 됩니다. 수분 섭취를 모두 물을 마시는 것으로 보충하실 필요는 없으며 보통 음식물 섭취 등으로 1.5리터 이상 섭취하기에 실제로는 1리터 내외로 물을 마시는 것이 좋습니다. 또는 갈증을 느끼는 경우에 물을 마시는 것으로도 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해 음료나 쥬스, 과일등으로도 수분을 섭취할 수 있습니다.