부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

부동산 경매 용어에서 말소기준권리란 무엇인가요?

부동산 경매에 관심 있어서 부동산 경매에 대해서 공부를 하다가 모르는 용어가 있어서 보내 드립니다 부동산 경매 용어 중에서 말소 기준 권리란 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    말소기준권리란

    그 권리 밑으로 모든 권리가 삭제되는 걸 말합니다.

    고로 말소기준권리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말소기준권리는 등기부상 말소에 기준이 되는 권리를 말하며, 대표적으로 저당권(근저당권), 압류(가압류), 경매기입등기, 담보가등기등이 있습니다. 해당 말소기준권리는 등기부상 가장빠른 등기접수일을 가진 해당 물권이 되며, 이후 권리는 경매 이후 모두 소멸되며, 말소기준권리보다 선순위 권리는 인수되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    말소기준권리는 부동산 경매에서 중요한 개념입니다. 부동산이 경매로 낙찰될 경우, 그 부동산에 존재하던 권리가 소멸하는지, 아니면 그대로 남아 낙찰자에게 인수되는지를 결정하는 기준이 되는 권리를 말소기준권리라고 합니다.

    말소기준권리는 경매 절차에서 말소되는 권리들 중 최선순위 권리로서, 그 권리보다 먼저 설정된 권리는 낙찰인에게 인수되고, 그 권리보다 뒤늦게 등기된 권리는 경매로 말소됩니다. 결국 말소기준권리(말소기준등기)란 경매 절차에서 낙찰자에게 인수되는지 여부를 판단해주는 등기된 권리입니다.

    말소기준권리가 될 수 있는 등기부상 권리는 저당권(근저당권), 가압류(압류), 담보가등기, 경매기입등기, 배당 요구 또는 경매신청을 한 선순위 전세권 등이 있습니다. 이들 중 가장 빨리 등기부에 기입된 권리가 말소기준권리가 됩니다.

    이러한 말소기준권리를 이해하는 것은 부동산 경매에 참여하려는 사람들에게 중요합니다. 왜냐하면 이것이 결정하는 바는 낙찰된 부동산에 어떤 권리가 남아있는지, 그리고 그 권리를 낙찰자가 인수해야 하는지에 대한 문제이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산 경매에 관심 있어서 부동산 경매에 대해서 공부를 하다가 모르는 용어가 있어서 보내 드립니다 부동산 경매 용어 중에서 말소 기준 권리란 무엇인지 궁금합니다.

    ==> 말소 기준권리는 경매처분시 인수 또는 소멸을 결정할 수 있는 기준 점으로 일반적으로 최선순위 근저당, 압류 등의 시점을 고려하여 판단하게 됩니다.