부동산경제
색다른숲제비220
색다른숲제비22024.05.07

남동향/남서향/남향/정남향 차이가 큰가요?

이번에 아파트로 이사를 가는데 남서향이라고 합니다. 남동향/남서향/정남향 이라고 언급을 많이 하던데 결국 남향은 아니라는거 같은데 차이가 큰가요?
  • 아파트는 채광이 중요합니다.

    예전에는 정남향을 많이들 선호 했습니다.

    왜냐면 정남향은 거의 낮동안 가장 많은 채광을 받을 수 있기 때문입니다.

    하지만 정남보다는 약간 틀어서 다른 방위와도 합쳐서 아파트를 많이 짓고 있습니다.

    남동향 같은 경우는 아침햇살을 많이 받고 늦은 오후는 채광을 들 받고

    반대로 남서향은 오전에는 채광을 못 받고 점심부터 늦은 오후까지 채광을 받습니다.

    사람들 마다 취향이 다르므로 선호하는 방향이 다 다릅니다.

  • 안녕하세요 김영관공인중개사 입니다.

    우리나라는 남향선호사상이 강합니다.

    인기 순위는

    1.남향

    2.남동향

    3.동향,남서향

    4,서향

    순으로 가격차이도 많이 납니다.

  • 우리나라의 경우 예전에는 북향의 경우 해가 잘 들지 않아 춥고 일조권이 부족하다고 하여 기피하는 경향이 있었고 그에 반해 남향을 선호하는 경우가 있었습니다. 최근에는 건축기술이 발달되었고 그외 난방에 대한 기술이 좋아졌기 때문에 사실상 주택방향이 그 가치를 설정하는 데 차치하는 비중도는 낮아진게 사실입니다. 물론 동일조건하에서 남향일 경우 선호도가 높은 건 사실이나, 북향이 아닌 남동향, 남서향등의 차이는 크지 않습니다, 즉, 사람들 심리에 따른 수요성만 볼때 남향이 아닌 그외 방향성등은 크게 차이가 없다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 집안채 또는 대문을 기준으로한 방향을 의미합니다

    방뮈는 동ㆍ서ㆍ남ㆍ북을기본으로

    남동향이라면 동쪽과 남쪽의 중간방향(위치)으로 오전에 햇살을 많이 받지만 .오후에는그늘진다는 의미입니다 남서향은 반대개념(오전에는그늘지지만 오후에 햇살을 많이 받음)입니다

    정남향은 나침의 지표가 정남쪽 방향을 가르키는 방향이겠지요

    대체로 주거지역은 남향을 선호하는것은여름은 시원하고 겨울은 따뜻하기 때문에

    선호하지만 오늘날은 에어컨등 냉난방시설이 발달하기 때문에 방향보다는 주변경관을 중요시하기도 합니다

    특히 아파트 선호는 동과 동사이의 건물 위치 거리 그리고 기본층과 고층 저층과 구조 등메서 기격형성에 많은 영향을 미치고 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 남서향의 경우 남향에 비해서는 이점이 약간 부족하지만 나쁘지 않은 향입니다. 남쪽에서 서쪽으로 향하는 방향으로, 오후에는 일조량이 많고 일몰을 볼 수 있습니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    이번에 아파트로 이사를 가는데 남서향이라고 합니다. 남동향/남서향/정남향 이라고 언급을 많이 하던데 결국 남향은 아니라는거 같은데 차이가 큰가요?

    ==> 차이가 있습니다. 남서향인 경우 여름에 햇볕이 비치기 때문에 상대적으로 덥다고 할 수 있습니다.

  • 예전에는 아파트를 일자형으로 배치를 해서 정남향이나 동남향이 많았는데 지금은 타원형으로 배치를 하다보니 향이 여러가지입니다

    서향과북향만 아니면 그래도 괜찮습니다

    서로가 사생활 침해를 덜하려고 타원형으로 배치를 한다고 합니다