내과건강상담
딩기딩가
딩기딩가23.09.06

교대근무하면 몸에 많이 안좋나요?

나이
성별
남성

경찰일 하고 있어서 교대근무하고 있는데 야간에 3시간 휴게시간 있고 주야비휴로 4교대이긴 합니다. 몸에 많이 안좋을까요? 젊어서는 조금 할만한가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    교대근무, 특히 야간 근무는 몸의 생체 리듬을 방해할 수 있어서 여러 건강 문제를 초래할 수 있습니다.

    1. 수면 장애: 교대근무는 몸의 내부 시계와 충돌할 수 있어, 일반적인 수면 주기를 방해할 수 있습니다. 이로 인해 피로감, 주의력 감소, 집중력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 소화기 관련 문제: 비정상적인 식사 시간 때문에 위염, 소화불량, 변비 등의 소화기 문제가 발생할 수 있습니다.

    3. 심혈관 질환: 교대근무는 심장 및 혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 고혈압, 심장 질환 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    교대근무로 고생이 많으십니다. 수면 패턴이 계속 바뀌게 되므로 건강에 영향을 미칠 수 있지만, 야간에 휴게시간이 충분히 보장되어 있으니 그 시간을 활용해 수면을 보충하신다면 큰 문제 없이 일을 해나갈 수 있겠습니다. 낮에 주무실 경우에는 반드시 어둡고 조용한 곳에서 쾌적하게 주무시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 야간에 충분한 수면을 취하지 못하고 교대 근무를 하면서 수면 패턴 자체도 뒤죽박죽이라면 장기적으로 몸이 스트레스를 받게 되고 피로가 누적되게 되면서 건강에 좋지 않습니다. 고혈압, 당뇨 등 각종 대사 질환의 위험 인자로 작용할 수 있습니다. 젊을 때에는 체감을 못 하겠지만 나이가 들수록 부담이 누적되어 크게 나타날 가능성이 높습니다.