내과건강상담
고결한가마우지162
고결한가마우지16223.05.15

교대근무를 하면 몸에 안좋나요? 매년 검사를 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

제가 현재 교대근무를 하고있습니다. 4조3교대 6일 일하고, 이틀 쉬고.

한주는06:00~14:00, 그다음주는 14:00~22:00,그다음주도22:00~06:00 이렇게 매주 돌아가면서 일하는데, 보통 TV에서도 교대근무는 않좋다.하는데, 10년씩 일하는 사람도 다니는데, 저는 아직2년인데, 몸에 특별이 이상신호는 없는데,

매년검진을 받아서 몸상태를 체크 하는게 좋나요?

아는면 2년에 한번씩 하는게 좋나요?

그리고, 검진받을때 특별히 신경써서 받아야 할 검진이 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    기본적으로 교대근무자 검진이 따로 있어서 받으시면 됩니다.

    교대근무자에게 생길 수 있는 건강이상은 심장 질환, 소화기계 질환 그리고 수면장애입니다. 교대 근무가 심장 건강에 좋지 않다는 것은 잘 알려져서 있고 현재 그에 대해서 따로 어떻게 검사를 하라는 가이드라인은 없는 것으로 알고 있습니다. 그리고 교대근무를 하면 식생활이 불규칙해지기 때문에 소화기 질환이 더 잘 생긴다고 알려져 있습니다. 이것은 일반인과 같인 정기적으로 내시경을 받으면 될 것으로 보입니다. 건강을 위해서는 가급적이면 교대근무를 안 하는 것이 가장 좋지만 계속 해야 한다면, 심장과 소화기 쪽 검진을 받으시면 되겠습니다.

  • 제가 아는 범위론

    교대 근무의 경우 생채 리듬이 교란으로 불면증 등

    다양한 질환의 위험성을 높이는 것으로 알려져 있긴 합니다

    직장 검진에서도 교대 근무하시는 분들은 , 일반 검진이 아닌,

    특수 검진을 받으시게 되어 있습니다.

    -> 저도 받고 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교대근무자라면 매년 검진이 의무일겁니다. 그만큼 건강에 유의해야 하지요. 특히 수면의 부족은 만성질환의 위험을 증가시키기 때문에 당장 불편한 증상이 없어도 늘 관리를 잘 해야 합니다.