부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.11

서울, 수도권 아파트 분양시장 전망은 어떨까요?

오늘 아침 뉴스를 안양에서 신규 분양한 아파트의 청약이 대거 미달되었다고 합니다. 향후 핵심지역을 제외한 서울 및 수도권의 아파트청약도 유사한 상황으로 전개될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그동안의 부동산시장의 거래절벽과 가격하락이 고금리에 의해 촉발된것이고 분양시장에도 계속 영향을 미치고 있다는 뜻입니다.

    정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만, 고물가 고금리 경기침체로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 분양시장도 미분양이 증가하고 청약포기가 일어나고 있습니다.

    가장큰 이유가 금리인상이 아직도진행중이기 때문인것 같습니다.

    미국연준의 기준금리가 5%중반대까지 갈 것이라는 전망도 나오고 있어, 상급지를 제외한 분양시장의 향후전망도 매우 난항이 예상됩니다.