신경외과건강상담
터프한땅돼지8
터프한땅돼지824.04.08

정신이 갑자기 끊길 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

일하다가 점심먹고 오후시간이 되면

좀 졸려지긴 하는데요.

사무직인데 이상한 증상이 생겨서요.

조는게 아니라 무기력한(?)상태에서

눈뜨고 멀쩡히 웹서핑하면서 앉아있는데

갑자기 고개가 아래로 떨궈지면서 정신이 끊기는듯한 느낌이 드는데 그때 바로 고개 들면 정신이 차려지는데요.

마치 앉아서 조는 듯한 모양새인데

조는거와는 좀 다른게

눈을 뜨고 생각하면서 컴퓨터를 평소처럼 하고있는데

갑자기 졸다가깨는 듯한 행동을하게 된다는 거에요.

어지럽지도 않고요.

무슨 병 전조증상인지 아니면 미주신경성 실신인지 이런적은 처음이라 뭘까요...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    의식 소실이 의심된다면 심장과 신경학적 질환 동반 가능성에 대해 각각의 심장 내과, 신경과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 졸림과 고개가 떨어지는 증상은 수면 장애의 일종인 기면증(narcolepsy)이나 과도한 주간 졸림증(EDS)의 증상일 수 있습니다. 하지만 단순히 피로나 스트레스로 인한 졸림, 수면 부족 등으로도 나타날 수 있는 증상이기에 다른 동반 증상이 있는지 잘 관찰해 보시는 게 좋겠습니다.

    미주신경성 실신은 주로 특정 자극에 의해 유발되며 어지러움, 식은땀, 심계항진 등의 증상을 동반하는 경우가 많습니다. 따라서 단순 졸음과는 구분됩니다.

    증상이 반복되거나 일상생활에 지장을 준다면 신경과 또는 수면 클리닉을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받아보시길 권합니다. 일단은 규칙적인 수면 습관을 들이고, 스트레스를 줄이며 적절한 휴식을 취하는 것이 도움될 것 같습니다.

  • 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 구체적으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 정도의 소견으로 보이지 않습니다. 우려스럽다면 신경과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.