환자 식단건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23923.07.30

단백질 식단의 과도한 섭취가 불러오는 부작용이 있을까요?

요새 단백질 단백질 많이들 하잖아요?

이런 식단의 부작용이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    단백질 식단의 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있어서 과도한 섭취는 좋지 않습니다. 단백질은 우리 몸에 필수적인 영양소이지만, 너무 많이 섭취하면 신장 기능에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 단백질은 소화 과정에서 많은 열을 발생시키기 때문에 체온이 상승하고 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 소화 불량, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 성인의 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8g입니다. 그러나 운동량이 많거나 체중 감량을 하고 있는 경우에는 더 많은 단백질을 섭취해야 할 수 있습니다. 단백질을 섭취할 때는 다양한 식품군에서 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 콩류, 견과류, 씨앗류, 생선, 가금류, 계란, 유제품 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 단백질을 과도하게 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질이 과도할경우 소화가 어렵고 잘못하면 통풍이 올수있습니다. 무엇이든지 과유불급입니다

  • 안녕하세요.

    단백질은 우리 몸에 필요한 영양소이지만, 과도한 섭취는 신장에 부하가 걸릴 수 있으며, 신장 기능 저하를 유발할 수 있습니다. 또한 칼슘 배출을 촉진시켜 뼈 건강을 저해할 수 있습니다. 단백질 대사로부터 생성된 부산물이 신장결석을 유발할 수 있고 소화기 문제를 일으킬 수 있으며, 설사 또는 변비를 유발할 수 있습니다.