정형외과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.07

어깨운동하다가 어깨가 결리는건 근육이 다친건가요 뼈가 충돌이 일어난건가요?

나이
성별
남성

어깨 운동을 하다보니 어깨가 결리는 느낌이 들었습니다. 뼈가 충돌한다는 느낌보다 근육이 결린다는 느낌이 더 강한데, 뼈보다는 근육의 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하다가 발생하는 어깨의 통증, 불편함은 회전근개의 염증이나 손상, 삼각근이나 주변 근육의 과긴장, 주변 힘줄의 염증 등 근골격계 질환일 가능성이 있습니다. 또한 특정 각도에서 통증이 유발된다면 어깨 충돌 증후군으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 어깨 운동을 하다가 결리는 느낌이 드는 증상 하나만 가지고 그것이 뼈가 충돌하여서 나타나는 증상인지 아니면 근육의 문제인지 등 여부를 감별할 수는 없습니다. 운동 자체가 주는 부담에 의해서 나타나는 일시적인 증상이 가능성도 있기 때문에 걱정이 된다면 관련하여 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 이상이 있는지 여부를 파악해 보시는 것이 적절하겠습니다.