부동산경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.30

빌라가 매매가 보다 전세가가 더 높은 이유?

빌라의 경우 아파트와 달리 매매가보다 전세가가 더 높은 경우가 많은 것 같은데요. 왜 이러한 현상이 발생하는 것인가요? 빌라 부동산 시장의 특성 때문인가요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    빌라나 아파트 또는 단독 등 주택의 유형별 특성은 아니라고 봅니다
    매매가는 투자를 포함한 재산적 가치 이며 전세가는 단순 사용상의 가치입니다.
    굳이 주택 수를 늘리고 보유중 세금을 부담할 만큼 재산적 가치는 없다고 평가되어서 매매 시장에서 주목을 받지 못해도
    입지나 구조, 상태 등 거주 및 사용상의 편익이 좋다면 임대차 시장에서 수요는 좋을 수 있습니다.

    다만 매매가에 대한 전세율과 보증금의 안전은 반비례합니다.
    매매시세를 초과하는 전세는 당연히 피해야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순하게 아파트의 경우 비교 가능한 대상이 많고 어느정도 시세에 대한 정확한 파악이 가능합니다. 이러한 경우 매매시세에 일정 수준의 전세시세가 형성됩니다. 빌라의 경우 정확한 비교 대상이 없고, 주변시세에 따라 판단하기에도 각 개별적 차이로 인해 정확한 시세확인이 불가능합니다. 신축빌라의 경우 이러한 점 때문에 생각보다 높은 시세로 분양되거나 높은 전세시세로 세입자를 모집하게 됩니다. 문제는 부동산 하락시기에는 아파트에 비해 빌라의 가격추락이 더 빠르기에 깡통전세와 같은 문제가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    빌라 가격 역전세 현상은 기존의 전세가 대비 빌라 가격의 급격한 하락으로 인해 발생하는 상황입니다.

    예를 들어 빌라 전세를 1억원에 임차 계약을 하였으나 가격이 기존 1.2억에서 8천만원으로 하락한 경우에 질문하신 경우와 같은 역전세 현상이 나타나게 됩니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

    (도움이 되셨다면 '좋아요'와 '따봉' 클릭 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세가격과 매매가격이 비슷하거나 똑같은 전세로 거주 중인 세입자가 있는 상태에서 부동산경기가 안 좋아져서 매매가가 하락되기때문에 매매가가 전세가격보다 낮게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    비슷한물건 사례가적어 시세를 명확하게 알수 없기때문입니다.

    물건가격은 매도자가 일방적으로 정할수 있기에 주변시세를 통해 비교 확인할수 있는데 그런 비교 사례가 적기때문입니다.