다이어트를 위해 수영을 시작하려고 합니다.

성별 남성
나이 34세

코로나 이후로 급격하게 살이쪄서 다이어트를 하기위해

수영을 하려고 합니다.

출근전 아침시간과 퇴근후 저녁시간 중 언제 하는것이

체중감량에 더 효과적일까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

운동은 아침, 저녁 모두 건강에 좋습니다.

일반적으로 아침 운동이 보다 좋은 것으로 알려져 있는데 그 이유로는

1. 오전에 운동을 통해 열량 소비를 하고 오후나 저녁에도 여전히 운동이나 활동을 통해 그것을 이어나갈 수 있다는 점

2. 저녁 운동은 수면을 방해할 수 있다는 점

3. 공복에 운동은 지방을 더 소모시킬 수 있다는 점

등이 있겠습니다.

하지만 저녁 운동의 장점도 있습니다.

1. 몸의 온도가 가장 높은 일중 시기는 오후2시에서 6시 사이이므로 운동하기에 적합한 몸상태라는 점

2. 반응속도가 오전보다 빨라 강도 높은 운동을 하기에 알맞다는 점

등이 장점으로 거론되고 있습니다.

그러므로 여유가 되실 때 아무 때나 하셔도 무방합니다.

    태안군보건의료원

    수영을 언제 하는 것이 체중 감량에 효과적인 것은 따로 없습니다. 언제가 되었든 운동 효과가 충분할 정도로 수영을 해주시는 것으로 충분합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      언제 운동을 해도 괜찮습니다. 가장 좋은 것은 꾸준히 운동할 수 있는 시간에 수영을 하는 겁니다. 참고로 수영만 해서는 체중이 잘 안 빠져요. 식사조절도 잘 하셔야 됩니다.ㅈ

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        아침시간에 하는 것이 더 도움이 됩니다.

        활기찬 운동으로 오랫동안 기초대사량이 증가한 상태로 유지됩니다.

        저녁에 하는 경우 수면에 방해가 될 수 있습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          운동을 하는 시간에 따라서 효과에 있어 크게 차이가 없겠습니다.

          운동시간을 빠트리지 않고 더 잘 챙겨서 갈 수 있는 시간에 운동하시는게 맞겠습니다.

          그런데 하나 생각하실게 수영의 경우 물의 저항에 의해 근력운동이 함께 되면서 운동 결과 근육이 많이 생기는 운동입니다.

          그래서 체형은 많이 변하지만 몸무게는 크게 변하지 않는 운동입니다. 근육이 붙고 지방이 빠진다고 생각하시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            상관없습니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오