황금발구지
황금발구지22.02.09

고등어 자반으로 김치찜을 할때 덜 짜게 먹을수 있는 팁이 있나요?

고등어 자반은 짜고 고소한 맛에 먹기는 하는데, 고등어자반으로 찜요리나 구이를 할때는 생고등어보다 짠맛이 강한것 같아요.,물에 담갔다 하기엔 고등 어 영양이 빠질것 같은데,덜짜고 맛있게 하는 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    자반고등어 김치찜

    1. 쌀뜨물 또는 다시마 우린물에 10분정도 담그기

    2. 김치도 짜기 때문에 양념을 씻어내고 냉수에 담가

    짠맛 빼기

    3. 매실청, 마늘, 생강약간, 맛술, 액젓(간맞출때)

    4. 멸치, 다시마 우린물에 김치 머리 자르고 방석깔기

    5. 고등어 올리고 양념 올리고 끓으면 중불로 15분정도 끓이기

    6. 마지막에 들기름 두르고 불 끄기

    저는 묵은 갓김치를 꽁치넣고 같은 방법으로 저녁에

    해먹었네요. ^^

    김치찜은 짠맛 빼고 양념 털어내고 해야 깔끔하고

    깊은맛이 나는 것 같습니다.

    감사합니다~

  • 얼리지 않은 생고등어를 물속에 몇분~ 몇십분 정도 담궈넣더라도 영양성분이 빠져나가지는 않습니다.

    영양성분은 모두 세포내부에 있는 세포질의 성분에 의해 결정됩니다.

    세포를 세포막들이 보호하고 있기 때문에 영양성분이 소실되는 양은 매우 미량이라고 생각하시면 됩니다.

    특히 자반고등어의 경우 소금으로 방부 효과를 만들어 내느라 소금을 뿌린 상태이고

    이렇게 되면 고등어 살의 겉 세포들은 탈수가 생겨 물이 적은 상태라 물속에 넣어두면 물을 머금기는 하지만 쉽게 세포가 터지지도 않지요.

    찬물에 담궈두셔서 짠기를 빼시고 막판에 끓는 물로 껍질 부분을 씻어 내시면 비릿내 또한 잡을 수 있으니 더 맛있는 고등어찜을 만들 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    설탕 넣으시면 짠맛이 덜 날겁니다
    그래도 아니다싶으면 재료랑 국물을 조금더 넣어보세요. 그럼 맛이 괜찮을껍니다.