기타 고민상담고민상담
호기로운쏙독새18
호기로운쏙독새1820.12.11

나이가 먹을수록 마음이 더 좁아지는건 왜일까요~?

나이가 먹을수록 맘이 더 넓어져야 하는데 전 주변사람들에게 더 서운한 마음만 생기는것 같아요. 어른스럽지 못하게 말이죠.

그런 서운한 맘이 생기면 맘속에 오래 남고 우울해지는것 같아요. 빨리 그 서운함을 잊어버리고픈데 말이죠.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.