식습관·식이요법건강관리
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.30

술을 적당히 마시면 몸에 좋나요?

주워 들은 내용으로는 반주로 한두잔 정도는 몸에 좋다고 들은 기억이 있습니다. 이 내용이 맞나요?

또한 소주가 남아서 보관할때는 어떻게 해녀 최대한 알콜맛이 덜 나게 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 술을 마시는 따라서 조금씩 달라질 수 있습니다.

    가령 소주나 막걸리 같은 경우는 혈액순환을 잘해 준다는

    그런 이유로 반주를 많이 하고 계시는데 그러다가 중독이 되는 경우도 있습니다.

    물론 와인 같은 경우 연구를 많이 해서 한 잔 정도는 항암 효과도 있다는 그런 연구 결과도 있기도 합니다.

    그렇게 때문에 좋다 나쁘다를 말씀 드리기가 조금 어렵습니다

  • 안녕하세요.

    소주의 소량 섭취는 일부 건강상의 이점을 가질 수 있으나, 적정량과 주의사항을 준수하는 경우에만 해당됩니다.

    1. 혈관 건강 개선: 소주에 함유된 알코올 성분이 혈액 순환을 돕고 혈관을 완화시킬 수 있습니다. 적절한 섭취량에서는 동맥경화, 혈전 형성 등과 관련된 일부 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    2. 대사 활성화: 소주는 일부 사람들에게 대사 활성화를 돕는 역할을 할 수 있습니다. 그러나 이는 개인의 생리적 특성에 따라 다를 수 있으며, 과도한 섭취는 오히려 대사에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 스트레스 완화: 소주의 알코올 성분은 일부 사람들에게 잠재적으로 스트레스 완화 효과를 줄 수 있습니다. 적절한 섭취량에서는 긴장을 풀고 안정감을 주는 역할을 할 수 있습니다.

    소주를 저장할 때는 온도, 습도 등의 요소에 주의하고 소주는 직사광선과 공기에 노출되지 않는 서늘하고 어두운 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 병을 열었을 때는 공기에 노출되는 것을 최소화하는 것이 좋습니다.