양육·훈육육아
미소천사
미소천사23.02.27

아이 자립심을 키워줄수있는 방법있을까요?

결혼하고 첫애라서 애지중지 키우는바람에 마마파파보이가 됐네요

아빠엄마없으면 아무것도 못하네요

충분히 혼자서도 잘할수있는일인데도 아빠엄마가없으면 불안해하고 긴장을해서인지 실수도하네요 좋은 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 할수있는 일을 만들어주는것이 좋습니다

    작은것이라도 스스로한다면 칭찬해주면서 조금씩 자립심을 키우는것이 좋으며

    심부름을 시키거나 스스로 할수있는것들은 스스로하도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다

    엄마 아빠가 아이에게 스스로 할 수 있도록 제공 해 주시고 평소에도 아이에게 격려 하는 말을 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도와 같은 활동을 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 하든 스스로 도전하게

    하고 실패를 하더라도 다그치지 마시고

    다시 도전하도록 해보신다면 자립심을 키우는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 뭔가를 하려고 하면, 안전상 크게 위험하지 않으면 아이 스스로 할 수 있도록 격려해주고 응원해 주시기 바랍니다.

    아이는 혼자 뭔가를 했을 때 성취감도 생기면 자존감도 강해진답니다.

    아이들은 보통 유아기때 까지는 부모와 함께 하는 시간이 많지만, 초등학교에 들어가면서 부터는

    부모 보다는 또래의 영향을 많이 받아서 이 때부터는 독립심도 생기고 스스로 알아서 하는 일들이 많아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 결정할 기회를 주는 것도 자립심을 높이는 데 도움을 줄

    수 있습니다. 선택의 시간에 어느 한 두가지 중 고르라고 하는 것보다

    영역을 주어 그중 아이가 스스로 직접 고를 수 있도록 해주는

    것입니다. 부모 마음에 들지 않는 것을 선택하였다고 혼내지 말고

    아이가 선택한 것에 대하여 최대한 존중하되 스스로 좋은 선택이

    아니었음을 깨닫게 해준다면 자존감 및 자립심 향상에 도움이 되실 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    자립심을 길러 주기 위해서 일상생활에서 해야 할 일 부터 스스로 하도록 지도 해주세요.자기 몸씻기,옷 갈아입기,음식 골고루 먹기,자기물건 스스로 정리하기 등.그 다음으로 가정의 구성원으로 집안에 도울 수 있는 일을 정해서 줍니다. 쓰레기 버리기,신발 정리하기,밥상에 숟가락놓기,자기가 먹은 그릇정리하기등.

    좀 더 자립심이 길러지면 간단한 심부름도 하게 합니다. 옆집에 심부름가기,마트에서 간단한 물건 사오기등을 체험해봅니다.그 외에 내일의 할일 계획짜기,용돈장 기입하기,준비물 챙기기등으로 자립심을 길러가도록 부모님께서 연령에 맞는 과제를 제공해 주시면 도움이 됩니다.