등산·클라이밍취미·여가활동
세련된등에75
세련된등에7522.11.19

등산화는 그냥 운동화 신으면 안되나요

등산 할 때 꼭 등산화를 신으라고 하는데 그냥 일반 운동화나 깨쥬얼화 같은거 신으면 안되나요 어떤 차이기 있나요 제 경우는 등산화가 무겁고 불편하던데

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 하실 땐 런닝화 보다 등산화를 필수로 신고 가시는 것을 추천드립니다.

    런닝화는 잘 걷고 뛰는 것에 목적을 두고 만들기에 순간적인 충격 흡수가 중요한 반면, 등산화나 트래킹화는 아웃도어의 위험하고 불규칙한 환경을 극복할수 있는 바닥창이나 갑피를 탑재한 제품으로 런닝화 보다 무겁고 단단하지만, 방수, 방풍, 투습 기능들과 울퉁불퉁하고 미끄러운 바닥면에서도 안전하게 걸을 수 있도록 접지력과 내구성이 뛰어나 아웃도어 환경에 적합한 운동화입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    기능화에는 다 목적에 맞게 제작된것 입니다.

    등산화는 돌이나 낙엽으로 인한 미끄러럼 방지라던가

    발목이 꺽일대 발목을 보호해주는등 등산에 필요한

    기능을 갖추고 있습니다.

    너무 비싸지 않는선에서 준비하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    등산화 신으세요

    늘 등산화 신다가 가벼운 런닝화를 신고 산행을 했는데 작은 나무를 밟았는데 미끄러지면서 발목이 부러졌어요

    핀 7개 박았읍니다

    신발이 가벼우니까 공중에 떠 있는듯

    쉽게 말함 비오는날 차바퀴가 뜨있는것같은 윈리

    정말 위험해요

    혼자가지 마시고 꼭 누군가와 함께 산행하시구요

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    경사가 원만한 낮은 산은 가볍게 가셔도 되겠지만

    높거나 난의도 있는 산은 등산화 신으셔야 되요. 부상의 위험이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    경사가 높지 않거나 완만한 산을 등산 할때는

    운동화로도 등산 가능합니다 하지만 미끄러운 돌산같은곳을

    등산 할때는 등산화가 필수 입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때 높이가 낮은 산은 운동화 신고 등산하셔도 괜찮습니다. 하지만 산이 높고 가파른 오르막이 있는 산은 등산화를 신으시면 미끄럼방지가 되고 발목을 잡아주어 발목 부상을 방지해 줍니다. 그리고 운동화를 신고가게 되면 미끄러질수 있고 발목을 보호하지 않아서 다칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산은 가파른 오르막이나 험한 산길을 가기때운에 운동화는 발과 발목을 잡아주거나 보호해주지 못합니다

    운동화는 평지를 달리거나 걸어가도록 만들어졌기 때문입니다 그래서 등산전문 등산화나 죄소한 트레킹화를 추천하는것입니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    등산화는 말그대로 등산용입니다. 튼튼하고 발목을 보호하고 잘 안 미끄러지며 방수가 잘되는 등등의 장점이 있죠