임금·급여고용·노동
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.03

저희 회사의 인사 정책 중 가장 어려운 점이..

매년 연말쯤 직원 평가 및 승진 심사를 하는데..

20년이 넘었지만 승진 대상자에게 점수를 몰아주는 관행과 한국 사람 정서가 팽배해져 있어서

인력관리 및 양성에 적잖은 폐단으로 인식하고 있습니다.

회사의 각종 업무 중 인사정책이 정말 어렵다고들 하는데..

이런 연공서열 및 안타까운 사람들을 배려하는 차원에서 혜택을 주자는 분위기가 진짜 실력있고

능력있는 직원들이 선의의 피해를 입고 있다는 생각에 여전히 골칫거리로 남아 있습니다.

어떻게하면 공정하고, 불만 사항이 발생하지 않는 인사평가 및 승진 평가를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    능력중심의 인사평가체계가 구축되어야 할 것이며 평가오류를 줄이기 위해 최대한 주관적 평가요소를 줄이고 객관적 평가요소를 기반으로 한 평가도구를 개발해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1인사평가의 목적이나 기준에 대한 적절한 공지, 2인사평가제도 설계나 변경 시 종업원에게 참여기회 제공, 3 담당업무에 부합하는 타당한(reliable) 평가도구 마련, 4인사평가 결과 공개, 5고충처리제도 마련, 6성과코칭 및 목표 달성도 공지 측면에 서 피드백 실시, 7 합의에 의한 명확한 목표설정, 8 평가면담 시 쌍방향 커뮤니케이션(즉, 평 가결정 전 이의제기 기회제공), 9 증거에 기반한 판단 등이 인사평가의 고려대상이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    전문기관에 용역의뢰하여 조직진단을 하고 방안을 찾아보는 것이 좋습니다.