부동산경제
배부른북극곰179
배부른북극곰17924.01.01

오피스텔 월세 계약 후 계약기간 전에 해지가 되나요?

오피스텔 월세를 계약 했습니다.

1년 계약했고 현재 입주 한 지 한 달 정도 되었는데

사정으로 인해 해지를 해야 할 상황이 왔는데

혹시 계약기간 만료전에 해지가 되나요??

제가 세입자를 구한다면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도해지시에는 계약상대방 동의를 먼저 받으시야 가능합니다. 즉 임대인이 다음 임차인 주선과 중개보수 지급을 조건으로 해지동의를 한다면 조건을 맞추면 해지가 가능하지만, 동의를 하지않을 경우 중도해지는 불가합니다. 또한 월세의 경우 임대인에 따라 일정기간 월세지급을 조건으로 제시하는 경우도 있기 때문에 일단은 임대인과 협의를 먼저 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만기전 해지는 임대인께 통보하고 부동산에 임차인이 적극적으로 방을 내놓으셔야 합니다

    방이 나갈때까지 기다리셔야 하고 부동산수수료도 임차인이 내야 합니다

    빨리 통보하시고 방을 내놓으시기 바랍니다