잘생긴대벌래134
잘생긴대벌래13420.10.14

물을 많이 마시게 되면 정말 몸에 좋은가요??

우리 몸의 70프로 이상은 물로 되있는건 다 아는 상식이라 알고는 있지만 물을 많이 먹어도 정말 좋을까요??

현재 물을 하루에 1리터 이상은 꼭 마실려고 노력하는데 생각보다 너무 힘드네요.. 많이 마셔야 좋을까요??

  • 흔히들 물을 하루에 1.5~2L정도 마시는 것이 좋다는 것은 알고 계시지만, 정작 '물 중독'이라는 질병(국제질병분류기호 E87.7)에 대해서는 모르시는 분들이 많습니다.

    이는 수분을 지나치게 섭취해 신체의 나트륨 농도가 떨어져서 생길 수 있는 일련의 증세를 의미하며, 증상으로는 두통/구토가, 심할 경우 흥분/정신 이상/의식 장애/간질 발작 등이 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 단기간에 대량의 물을 섭취하는 것이 아니라, 물을 텀을 두고 나눠서 섭취하는 것이 중요합니다.

    여담이지만, 물 중독으로 인해 사망까지 경우는 극히 드물지만 없는것은 아닙니다. 저나트륨혈증이라고 부르는 현상이 원인인데, 마라톤 등의 활동을 통해 극심한 갈증을 겪게 될 경우 간혹 생명에 지장이 갈 정도의 수분을 섭취하는 등의 경우에 발생합니다. 마라톤 중 선수에게 한번에 대량의 물을 주지 않는 이유가 이것입니다.

    물론 극한상황을 겪는것이 아니라면 사망까지 가는 일은 사실상 없지만, 여전히 물 중독 자체는 일어날 가능성은 일상에서도 충분하니 주의하시면 되겠습니다.