휴일·휴가고용·노동
고운키위11
고운키위1122.05.09

5일제근무 평일 대체 휴일이 궁금합니다?

5일제 근무인데

서비스직업이라

일요일은 쉬지만 토요일 근무하고

평일 휴무입니다

궁금한건

일요일은 4개 토요일은 4개면

토요일 근무하면 총4개 평일근무중 휴무로

대체인데요

토요일 5개 일요일 4개(4월)

반대로 토요일 4개 일요일 5개(5월)면

평일근무휴무 대체도 4개가 맞는건가요?

그게 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 주 5일제라 하면 일반적으로 월요일부터 일요일까지 출근하여 근무하는 날이 5일 이라는 의미 입니다.

    2. 보통 주 5일제라 하면 월요일부터 금요일까지 출근하고 토요일과 일요일은 휘게 되는데 만일 업무 특성상 평일 주중에 하루를 쉬고 대신 토요일에 근무하는 방식이라면 해당 월에 토요일이 몇 일이 있는지 여부보다는 월요일부터 일요일까지 실질적으로 주 5일 근무를 들어가고 있는지 여부가 더 중요합니다.

    3. 보통 업무 특성상 근무표에 따라 쉬는 날이 변동되는 경우 월에 휴무를 9(주휴일 포함)일 부여합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 토요일 개수어 따라 평일 휴무를 네 번 지정할 수 있는지 다섯 번 지정할 수 있는지에 대한 질문 같습니다.

    • 토요일은 원래 처음부터 근로하기로 정하여진 근로일입니다. 따라서 평일 휴무일과는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우 토요일의 근무일수에 따라 평일 휴무일수에 정해지는 것으로 보입니다. 따라서 일요일수는 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    토요일 5개 일요일 4개(4월)

    반대로 토요일 4개 일요일 5개(5월)면

    평일근무휴무 대체도 4개가 맞는건가요?

    일요일이 쉬는날이고 토요일을 근무한다면

    토요일 근무하는 날 기준으로 평일대체가 이루어져야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로계약으로 일요일과 평일 1회 휴무로 정하였다면 월 토요일 수와 무관하게 매주 평일 1회에

    대해 휴무를 보장하면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    질의의 경우 토요일이 소정근로일이고 평일에 휴무가 부여되는 근로계약을 체결한 것으로 판단됩니다. 이 경우 토요일근무에 상응하여 평일에 휴무일이 부여되는 것은 아니며, 근로계약 등으로 정하는 바에 따라 주중 휴무일수가 결정됩니다.

    이와 달리 휴일대체란 당사자의 합의에 의하여 소정근로일과 휴일을 대체하는 것으로서, 휴일근로는 소정근로일 근무가 되고 그 대신에 소정근로일이 휴일로 적용되는 제도입니다. 질의의 경우 토요일이 휴일이 아니라 소정근로일인 경우라면 휴일대체가 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    토요일 5개 일요일 4개(4월)

    반대로 토요일 4개 일요일 5개(5월)면

    평일근무휴무 대체도 4개가 맞는건가요?

    그게 궁금 합니다

    월마다 쉬는 날의 개수가 달라집니다.

    주5일제 근무이시니,

    1주일에 2일씩 쉬시면 됩니다.