고정금리와 변동금리 어떤기준으로 선택하는게 유리할까요?

집이나 자동차때문에 대출을 받거나 대출연장을할때

고정금리로 하겠냐 변동금리로하겠냐는 질문을 받게됩니다

그럴때마다 솔직히 잘몰라서 은행원에게 물어보거나

그냥 거의 찍는수준으로 선택하게되는데요

어떤금리가 유리할지 간단하게 따져볼수있는

방법이 없을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

유성세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

세무와 다소 거리가 있는 질문이나 금융권 업무 경험이 있어 답변합니다~

최근과 같이 금리가 많이 하락한 시기에 일정기간 고정금리로 받으실 경우 향후 금리상승하는 것으로 예상된다면 당연히 고정금리가 유리합니다

단 변동금리의 경우는 금리가 하락할 것으로 예상된다면 변동금리로 가시는게 제일 좋습니다.

금리 결정체계는 보통 기준금리 + 가산금리로 이루어지니 고정금리 기간이 끝난뒤 변동금리로 변경시 가산금리등이 어떻게 적용될지 꼼꼼히 확인해보시기 바랍니다